뚝딱뚝딱 입체 종이접기 1 (스프링) - 탈것(땅), 큐브 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 1
이지숙 구성 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 4월

[미술/만들기] 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 1권 탈것(땅), 큐브 - 이지숙 (스쿨존에듀)

아이가 책을 좋아하는데 종이 찢는 것도 좋아해서 책을 많이 찢어요.

책을 좀 덜 찢었으면 하는 마음에 종이를 다양하게 활용하는 방법을 알려주면 어떨까 하고

생각하다 떠오른 종이접기!

그런데 오랜만에 종이접기를 하려니 순서도 가물가물.

접는 방법을 봐도 어렵고 예전 같지 않더라고요.

쉽게 종이접기 작품을 만들 수 있으면 좋겠다 싶었는 데 있더라고요!

뚝딱뚝딱 입체 종이접기 1권. 탈것(땅), 큐브.

책과 가위, 풀만 있으면 간단하게 종이로 입체 장난감을 만들 수 있어요.

마차 / 트럭 / 칙칙폭폭 기차 / 자동차 / 택시 / 경찰차 / 포크레인

마법에 걸린 배 / 동물얼굴 / 여섯 채의 집 / 동물농장 등

요즘 탈것과 모양 도형 맞추기에 빠져 있는데 아이가 좋아할 만한 것들이 많았어요.

(공룡, 로봇, 집, 비행기 등 다른 시리즈도 있어요)

첫 종이접기로 무엇을 만들까 하다 탈것과 큐브를 모두 만족하는 배모양 큐브를 만들었습니다.

고급 기술이 없어도 순서대로 오리고 간단하게 붙이기만 해도 쉽게 완성돼요.

풀칠이 기본이지만 셀로판테이프, 양면테이프를 사용해도 좋아요.

저는 풀로 붙인 후 테이프로 살짝 마감했어요.

아직 아이 혼자 가위질하기에는 주의가 필요해서

아이 앞에서 만드는 과정을 보여줬는데

납작했던 종이가 입체감 있게 형태를 만들어가니 아이가 재미있어 했어요.

완성품은 역할극을 하거나, 관련 이야기책을 같이 보여줘도 좋고

전시해도 좋을 것 같아요.

종이니까 힘 조절해서 살살 만져야 한다 알려주니 주의를 하는 것 같아요.

만들기 하면서 어릴 때 즐겨보던 '만들어 볼까요' 프로그램 노래가 생각났어요.

심심한 날 친구가 필요한 날 나는 나는 친구를 만들죠~♪

프로그램을 보면서 따라 만들기도 하고 응용해 보기도 하고

이런저런 상상으로 즐거웠던 기억이 있어요.

나중에 아이도 혼자서 직접 뚝딱뚝딱 만드는 날이 곧 오겠죠.

그날이 기다려집니다.

집콕 육아 놀이로 추천!

종이접기, 만들기를 좋아한다면 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.