가까운 사람이 경계성 성격 장애일 때 - 다정하고 단호하게 나를 지키고 그를 돕는 법
우도 라우흐플라이슈 지음, 장혜경 옮김 / 심심 / 2021년 3월

[심리학/성격장애] 가까운 사람이 경계성 성격 장애일 때 - 우도라우흐플라이슈 / 장혜경 (심심)

경계성 성격장애 주요 증상 체크리스트를 보면 생각나는 사람이 있어요.

지금까지는 그런 사람을 만나면 적극적으로 치료를 권하기보다

나랑 잘 안 맞는 것 같으니 거리를 두는 선에서 그친 것 같아요.

경계성 성격장애 환자가 매일 만나야 하는 직장동료이거나 심지어 직상 상사라면

일보다 그 사람의 기분이나 상태에 맞춰야 해서 업무 외에도 스트레스가 크고

가족이나 연인이라면 쉽게 끊어낼 수 있는 관계가 아니니 일상이 힘들 것 같아요.

정말 가까운 사람이 경계성 성격 장애라면 어떻게 해야 할지 궁금해서 읽기 시작했어요.

이 책은 단순히 경계성 성격장애 환자의 증상을 나열하고 분석하는데 그치지 않고

그와 함께 하고 있는 가까운 주변 사람(가족, 친구, 연인, 직장동료 등)들의

입장과 반응을 담고 있습니다.

다양한 사례를 통해 경계성 성격장애에 대해 알 수 있었고 그 주변 상황도 많은 공감이 됐어요.

사례가 마무리될 때마다 요점 정리가 되어 있어서 더 오래 기억에 남았어요.

최근 정신질환에 대한 정보도 많고 인식도 많이 달라졌지만

증상이 의심된다고 정신과 진료나 전문 심리 상담을 권유하기 어려운 부분이 있고

걱정되는 마음에 어렵게 치료를 권유해도 당사자가 받아들이지 않는 경우도 많아 안타까워요.

이 책이 많이 알려졌으면 좋겠어요.

그래서 많은 경계성 성격 장애 환자들이 하루라도 빨리 전문가의 치료를 받고

그 주변 사람들의 고통도 덜어지길 바랍니다.

'다정하고 단호하게 나를 지키고 그를 돕는 법 '이라는 부제가 와닿아요.

50년 임상심리전문가가 알려주는 경계성 성격장애의 실체와

현실적이고 실용적인 대처법이 담겨 있는 책!

경계성 성격장애 주요 증상을 가진 사람과 함께 지내면서 어려움이 있다면

이 책을 추천하고 싶어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.