일본어 독해 1 - 일본 현지 제작 MP3 음원 + 어휘/문형 카드 PDF파일 + 어휘/문형 셀프 체크리스트 PDF파일 일본어 독해 1
휴먼아카데미 일본어학교 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월

<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

일본어 첫걸음 교재 이후 천천히 일본어 실력을 높일 수 있는 책을 찾고 있었는데 딱 적당한 책이 나와 리뷰해 봅니다.

일본어 독해 1입니다. JLPT N5~N4 정도 수준의 지문들이 들어있었는데요. N3 분들은 쉽다고 느끼실 것 같아요. JLPT N4~N3 난이도는 일본어 독해 2에서 다룬다네요.

보통 첫걸음 책을 떼면 히라가나, 가타카나에 기초 문법을 갓 뗀 수준에다 주로 회화 지문에 치중되어 있어서 다음 단계로 나아가려면 어떻게 해야 할지 고민되거든요.

개념 교재들은 좋은 게 많은데 이후 심화 개념을 다룰만한 게 별로 없었어요. 그런데 이번에 나온 일본어 독해 1, 2는 지문의 수준도 그렇지만 특히 소재가 정말 좋습니다.

회화나 일반적인 지문이 아니라 SNS, 블로그, 레시피, 뉴스, 광고 전단지, 안내문 등 일상에서 실제로 마주칠 법한 지문과 문장들로 다양하게 구성되어 있어서 정말 집중이 잘 되더라고요. 일본 놀러 갔을 때 유용할 어휘, 표현들이 많았거든요.

트렌디한 소재들 덕분에 억지로 공부하고 있다는 느낌이 안 들었고 퀴즈 형식이라 훨씬 재밌더라고요. 확실히 실생활과 연관된 지문들이라 몰입이 잘 돼요.

그리고 60일 코스에 총 3단계로 구성되어 있는데 일본어 입문 수준에서 N5 → N4로 점차 난이도가 상승하도록 체계적으로 설계되어 있어서 부담스럽지도 않더라고요.

책 구성이 지문이 나오고 옆쪽에 자세한 해설과 함께 어휘가 따로 정리되어 있어서 공부할 때 아주 좋았습니다. 해설이 밑에 있으면 공부에 방해되는 경우가 많은데 그것까지 잘 고려한 듯합니다.

그리고 또 다른 장점이 무료로 제공되는 일본 현지 제작 MP3 음원입니다. 입문자부터 N4까지 다루는 만큼 속도가 느리지만 정확한 발음으로 읽어주더라고요.

전 출퇴근 길에도 듣고 집에서 공부할 때 다시 집중해 듣는 식으로 활용했는데 발음을 중점적으로 따라 하면서 공부하니 독해랑 듣기, 말하기도 자연스럽게 연습할 수 있었어요.

mp3 음원 외에도 시원스쿨 홈페이지에서 어휘/문형 카드와 셀프 체크리스트 PDF도 다운로드할 수 있으니 같이 활용하시면 학습에 좋을 겁니다.

난이도는 저한테 딱 맞았고 어느 정도 기초를 다진 분이시라도 중간 이후부터는 약간 막히실 수 있을 것 같아요. N4 수준까지 다루고 있기 때문에 이 책으로 기초를 확실히 다지고 N3부턴 일본어 독해 2로 넘어가시면 될 것 같네요.

일본어 첫걸음 이후 어떻게 해야 할지 모르겠는 분들께 추천하고 싶은 책입니다. 난이도 구분도 잘 되어 있고 실생활과 연관된 지문들이라 공부할 때 재미도 있어요. 여러 부가 자료도 잘 되어있고 하루에 1장씩 공부하면 되니까 딱히 부담도 없습니다. 특히 일본어 공부가 너무 형식적이다거나 재미없다고 느끼셨던 분들께는 확실히 좋을 책입니다.