SIWONSCHOOL IELTS Study Pack - 시원스쿨 아이엘츠 학습지
시원스쿨어학연구소 외 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 12월
<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>
베이시스트로 활동 중인 제 동생의 오랜 꿈 중 하나는 바로 버클리 음대 유학입니다. 세계적인 음악 명문 대학으로 잘 알려져있는 버클리의 학위 프로그램을 신청하려면 IELTS 6.0 이상의 점수가 필요하더라고요.
영어때문에 고민이 많은 동생이 구체적인 목표를 세워 꿈을 이뤄내길 바라는 마음으로 이번에 새로 출시된 SIWONSCHOOL IELTS Study Pack을 동생과 함께 살펴보게 되었습니다.

동생과 제가 공통적으로 느낀 점은 처음 IELTS를 준비하는 사람이 어떻게 공부를 해야하는지 제대로 된 방향성을 잡아준다는 것입니다.
IELTS는 토플과 함께 세계 유수 대학 입학시험으로 널리 알려져 있는 국제 공인 영어시험입니다. 유학 준비생들이 반드시 거쳐야 하는 공식 평가이지만 처음 접할 때는 영역 구성이나 문제 유형이 생소할 수밖에 없는데요.
이 교재는 외국어 학습 전문기업인 시원스쿨에서 입문자들을 위해 12주 동안 차근차근 시험 구조와 문제 유형을 익히도록 설계해서 체계적인데다 두꺼운 책이 아닌 얇은 여러개의 학습지로 구성된 아이엘츠 스터디팩이라 공부할 때의 부담이 훨씬 줄더라고요.

구성은 주 5일 학습에 주말 복습 플랜 기반으로 Listening, Reading, Writing, Speaking 네 영역을 고르게 다루고 있습니다. Week 1에서는 Speaking의 발음·강세, Writing의 기본 문법과 글쓰기 틀, Listening의 핵심 발음 연습, Reading의 정보 파악 연습 등 기초를 다질 수 있는 내용이 담겨 있습니다.

이후 주차마다 시험에서 자주 등장하는 패턴과 전략을 배우고, Writing 파트 1·2의 형식과 접근법, Listening 주관식 및 객관식, Reading의 다양한 지문 유형 등을 단계적으로 학습하도록 구성되어 있습니다. 마지막에는 실제 시험과 유사한 모의고사가 들어있어 실전 감각을 끌어올리는 데 도움이 될 것 같아요.
전체적인 구성이 체계적으로 잘 짜여있었습니다. 각 영역별로 무엇을 어떻게 공부해야 하는지 어떤 유형이 나오는지 점수를 올리기 위해 어떤 전략을 써야 하는지를 핵심만 짚어 정리해 주기 때문에 순서대로 쭉 따라가면 될 것 같아요.

특히 QR 기반 음원이 잘 되어 있었고 독학이 힘든 분들을 위한 강의 영상, 1:1 질문 게시판 등 활용할 수 있는 지원 요소가 많아 잘 활용하면 좋을 것 같더라고요.

물론 꾸준히 12주 학습 플랜을 따라가는 것이 필요하고 독학이 힘들다거나 7.0 이상 고득점을 목표로 한다면 인강을 병행하시는게 당연합니다만 IELTS 초보자나 중급 학습자 그리고 제 동생처럼 유학을 위해 최소 점수를 준비해야 하는 사람들에게는 충분히 만족스러운 구성이라고 생각합니다.
국제 공인 영어시험인 IELTS를 처음 준비하는 분들이 전 영역을 한 번에 공부할 수 있는 체계적인 종합서입니다. 유학을 준비하시는 분들이나 공식 영어점수가 필요한 분, 그리고 아이엘츠를 체계적으로 공부하고 싶은 분들이 활용하시면 좋을 것 같습니다.