진짜 한 권으로 끝내는 JLPT N1 - MP3(일반+배속+소음) + JLPT N1 필수어휘ㆍ필수문법 무료영상 + 모의고사4회분 및 무료강의 + 청해워크북PDF 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT
황지영.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 8월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

가족과 함께 일본 여행을 다녀왔는데 모든 면에서 다 만족했어서 정말 좋은 기억으로 남아 있어요. 여행 전에는 일본어에 그다지 관심이 없었는데 일본 현지에서 직접 사람들과 부딪혀보니 일본어를 제대로 공부해 보고 싶다는 마음이 들어서 이후엔 조금씩 일본어를 공부하고 있습니다.

솔직히 지금 제 실력은 갓 기초를 뗀 상태고 단계로 따지면 JLPT N5~4 정도 수준을 공부하는 게 맞거든요? 그런데 어차피 JLPT N1이 최종 목표라서 아예 2년 정도로 기한을 넉넉히 잡고 천천히 공부할 생각으로 이번에 새로 나온 JLPT N1 학습서를 찍먹해봤습니다.

진짜 한 권으로 끝내는 JLPT N1입니다.

이 책은 2010년부터 2025년까지 총 16년간의 JLPT 기출 데이터를 분석해서 만들어졌다고 합니다.

JLPT는 언어지식(문자, 어휘, 문법)과 독해, 청해 세 파트로 구성되어 있는데 이 책은 각 영역별 최신 출제 경향 - 풀이 전략 - 문제 유형 예시 - 풀이 요령 - 연습 문제 - 실전 테스트 순으로 체계적으로 구성되어 있어요. 어떤 유형이 자주 나오고 학습 시 어떤 점을 중점적으로 봐야 하는지 알려줘서 공부 방향을 잡는 데 도움이 되었습니다.

특히 마음에 들었던 게 어휘 파트입니다. 제겐 아직 어려운 JLPT N1 학습서를 미리 본 가장 큰 이유이기도 한데요. JLPT N5·4·3과 N2·1의 난이도를 가르는 게 어휘라고 하길래 어려운 N1 용 어휘를 미리 공부해놓으려고 합니다.

이 책은 필수 어휘 2,489개와 필수 문법 267개가 깔끔하게 정리돼 있었는데 한자, 문맥 규정, 유의 표현, 용법 순으로 연도별 기출 어휘와 저자가 뽑은 출제 가능성이 높은 예상 어휘가 함께 정리되어 있어 단계별로 공부하기 좋았습니다.

한자가 약해서 솔직히 많이 어렵긴 한데 지금 당장은 힘들더라도 조금씩 진도 나가면서 여러 번 반복하다 보면 언젠간 외워지겠죠.

제목처럼 진짜 한 권으로 끝낼 수 있도록 기본 구성 이외에도 여러 부가 자료를 많이 주더라고요. 총 4회분의 모의고사(책 3회와 온라인 1회)가 들어 있어 실전 연습하기에도 충분하고 무엇보다 정답 및 오답 해설이 잘 되어 있었어요. 이외에도 청해 워크북 PDF나 N1 필수 어휘랑 문법은 따로 PDF 파일로도 제공돼서 이동하면서 공부하기 좋고요.

MP3 파일도 일반 속도, 배속 버전, 고사장 소음 버전까지 준비돼 있더라고요. 들어봤는데 진짜 시험장 분위기가 느껴져서 미리 들으면서 익숙해지면 나중에 혹시라도 있을 변수에 대비해 멘탈 관리에도 도움 될 것 같네요.

전 일본어 기초 단계라 솔직히 버거운 부분이 많지만 여행에서 얻은 좋은 추억을 동기부여 삼아 차근차근 공부해 보려고 합니다. 가수 성시경 님도 하루 3시간씩 꾸준히 일본어를 공부해서 노베이스에서 JLPT N1까지 1년 반이 걸렸다고 합니다. 전 제 속도대로 천천히 그리고 확실하게 실력을 쌓아가려고 해요.

지금 당장 JLPT N1 고득점을 원하는 분들이나 저처럼 장기적인 목표를 세우고 일본어 공부를 하는 분들 모두에게 길잡이 역할을 할 좋은 교재라고 생각됩니다.