단 한 줄만 내 마음에 새긴다고 해도 - 나민애의 인생 시 필사 노트
나민애 지음 / 포레스트북스 / 2025년 6월

<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

나민애 교수님의 다시 만난 국어를 읽고 더 많은 시와 문학 작품을 접해보고 싶다는 생각을 했는데 그동안 저 같은 독자들이 많았나 봅니다.

이번에 나민애 교수님의 인생 시 필사 노트가 나왔어요!

<단 한 줄만 내 마음에 새긴다고 해도>입니다.

무려 10년간 독자 요청이 쇄도했던 시 큐레이션의 결과물이기도 한 이 책은 시집 + 시 해설 + 필사 노트의 구성을 가지고 있습니다. 시 옆에 직접 필사할 수 있는 공간이 있고 그 뒤에는 나민애 교수님의 해설이 이어집니다.

총 77편의 시와 해설이 다섯 개의 테마로 나뉘어 정리되어 있었는데요.

1. 처음 맛보는 시

2. 작은 위로가 필요한 날

3. 사랑을 곁에 두었다

4. 가을이나 바람처럼 쓸쓸한 것들

5. 나에게 말을 건네는 시

시의 분위기와 난이도를 고려해서 시를 잘 모르는 사람도 자연스럽게 시에 젖어들 수 있도록 구성되어 있어요.

전 평소에 시집을 가끔 선물 받는데 해설이 없다 보니 시의 의미를 혼자 해석하다 맞게 해석한 건지 당황스러웠던 경험이 많은데요.

그런 건 걱정 안 하셔도 됩니다. 이 책은 나민애 교수님이 엄선한 수준 높은 시들에 더해 저자의 세심한 해설이 들어있어 내가 이 시를 제대로 이해한 게 맞는지 확인할 수 있거든요.

이 해설이 진짜 기가 막힙니다. 시인의 딸이자, 시 큐레이터이자, 문학 평론가이자, 서울대 교수인 저자의 능력이 십분 발휘된 섬세하고 따듯하며 맥락을 정확하게 짚어주는 해설이라서 시에 익숙하지 않은 분들도 시의 의미를 명확히 이해할 수 있고 문학적 감수성이 뛰어난 분들이라면 해설과 함께 시의 울림을 더 크게 느낄 수 있을 거라 봅니다.

해설은 시가 쓰인 시대적 배경이나 시인의 삶을 소개하는 경우도 있지만 주로 저자 본인의 감상 포인트를 중심으로 구성되어 있어요.

그리고 일반적인 필사 노트와는 다르게 180도로 쫙 펼쳐집니다. 이 제본은 처음 보는데 처음엔 책이 잘못된 건가 했어요. 그런데 쫙 펼쳐져서 필사하기가 정말 편하더라고요.

윤동주 시인의 편지라는 시를 필사해 봤어요. 이 시가 참 마음에 와닿더라고요. 해설을 안 봤으면 아! 누나가 외국에 있구나라고 생각했을 거예요. 그것만으로도 참 마음이 먹먹해졌는데 해설을 보니 눈물이 나더라고요.

누나는 살아있는 그 누구도 갈 수 없는 나라인 하늘나라로 떠났는데 눈 내리던 어느 날 누나와 함께 눈을 보던 추억도 생각나고 그리운 누나에게 눈을 보여주고 싶기도 했겠죠. 부칠 수 없는 편지와 봉투에 눈을 넣어 보낸다는 표현이 그 마음을 조금이나마 헤아릴 수 있게 하더라고요.

저자의 아버지인 나태주 시인의 시도 수록되어 있는데 해설이 참 가슴 따듯해지게 만들었어요. 아버지의 시를 소개하자니 쑥스러워하면서도 존경하고 사랑하는 마음이 느껴져서 너무 좋았어요.

시에 관심 있거나 시를 온전히 느껴보고 싶은 분들, 시를 좋아하고 문학적 감수성을 더 키우고 싶은 분들께 추천합니다.