GO! 독학 스페인어 단어장 - 실전 말하기와 시험 준비까지 완전 정복!, 개정판 ㅣ GO! 독학 시리즈
이소라 지음, Raimon Blancafort Lopez 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월
<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>
꼭 시험을 목표로 하지 않더라도 외국어 학습이란 측면에서 단어는 정말 중요하죠. 문법, 독해, 듣기 등 하나의 언어는 여러 영역으로 나뉘어 공부해야할게 많지만 우리가 이해하고 표현하는 모든 말은 문장에서 시작되고 문장은 단어에서 시작되므로 필수적인 어휘는 반드시 공부하는게 좋은데요.
단어장을 비추하시는 분들은 대부분 재미없어서 오래 지속하기 힘들다, 예문없이 단어만 외워봤자 기억나지않고 쓸모가 없다란 식으로 얘기합니다.
GO! 독학 스페인어 단어장은 저런 단점 커버는 물론 스페인어 시험을 준비하는 분들과 스페인어를 잘하는걸 목표로 하는 분들 양쪽을 전부 커버할 수 있게 구성되어 있는데요.

저자인 이소라 님이 현지에서 유학생활을 하며 겪었던 경험을 바탕으로 한국식 표현이 아닌 현지 일상 생활에서 자주 활용되는 표현들을 엄선해 예문과 함께 수록해놓았기때문에 스페인어 회화에 많은 도움이 됩니다. 그리고 DELE 시험을 준비하는 분들도 활용하실 수 있도록 A1~B2 난이도를 전부 커버할 수 있어요.
단어장 구성이 단어를 효율적으로 학습할 수 있도록 체계적으로 짜여져 있더라고요. 스페인어 교육과 스페인 문화 보급을 담당하는 세르반테스 문화원에서 공시한 A1~B2 난이도 체계에 따라 엄선된 3,000여 개의 단어가 20개의 주제로 정리되어 제시되어 있고 난이도별로 색깔을 구분해 놓아 일반인도 DELE 준비하는 분들도 모두 활용 가능합니다.

스프링 형식으로 되어 있어 보기도 편하고 단어 성별에 따른 변화형 및 문법, 응용 표현, 문화적 설명 등의 Tip들도 들어 있어 스페인어를 공부하는 분들께는 많은 도움이 될 것 같아요.
귀여운 삽화도 들어있고 각 챕터 말미엔 그 챕터에서 배웠던 단어들로 구성된 실생활에서 충분히 겪을 수 있는 상황을 설정한 대화문이 나와 문법, 독해에도 도움이 되고 외웠던 단어들을 복습할 수 있는 연습문제들 또한 당연히 들어있어요.
그리고 보너스 단어라고 각 주제별로 활용할 수 있는 응용 단어들까지 담겨있습니다. 보너스단어엔 예문은 없지만 단어 수준이 높아 외워두면 확실히 스페인어 공부에 도움될 듯 해요.
책에 들어있는 QR코드를 찍거나 시원스쿨 스페인어 홈페이지 학습 자료실에 들어가 원어민 MP3와 복습용 인덱스 단어장 PDF를 다운받을 수 있는데 원어민 성우가 단어와 예문을 읽어줘서 따라하면서 반복하다보면 스페인어 회화 훈련도 됩니다. 성우분이 천천히 정확한 발음으로 읽어주셔서 좋더라고요.
인터넷에 스페인어 학습이나 단어와 관련해 좋은 컨텐츠들이 많지만 무료이다보니 이런 퀄리티를 가지지 못한게 사실이고 특히 스페인어는 우리나라에서 영어나 일본어에 비해 컨텐츠들의 분량이 압도적으로 적은터라 제대로 공부하려면 이런 책이나 강의를 구매해 활용하는게 좋을 것 같아요.
스페인어에 관심있거나 공부중인 분들, 세르반테스 문화원에서 공시한 단어들을 체계적으로 익히며 원어민들이 실제 쓰는 표현들로 구성된 예문을 통해 단어 실력과 말하기 실력을 동시에 높이고 싶은 분들께 추천합니다.