GO! 독학 독일어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
김성희 지음, 김현정 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>

제 버킷리스트 중에 하나가 부모님 모시고 스위스에서 한 달 살기인데요. 공식 언어가 4개인 스위스 내에서 가장 많이 사용하는 언어가 독일어라고 하더라고요.

사용 비중이 60%가 넘어서 영어와 함께 독일어를 좀 알아놓으면 나중에 요긴하게 쓸 수 있을 것 같아 독일어를 조금씩 공부해 보려고 했어요.

독일어는 한 번도 공부해 본 적이 없어서 찾아봤더니 유명한 교재가 있더라고요.

GO! 독학 독일어 첫걸음이란 책인데 마침 딱 개정판이 있길래 이 책으로 시작했습니다.

저자인 김성희 강사님이 최신 트렌드를 반영해 꼭 필요한 일상 대화와 핵심 문법을 부담 없이 익힐 수 있도록 모든 노하우를 담았다고 했는데 정말 그 말대로 구성이 잘 되어있어요.

책의 첫 부분엔 독일어의 가장 기초인 독일어 알파벳과 발음 및 발음 규칙, 기초 문법이 자세히 나와있는데 여기에 시간 투자하다간 발목 잡힐 것 같아 일단 빠르게 진도를 뺐습니다.

책안엔 기본적인 일상 대화와 더불어 여행, 관광 시에 유용하게 쓰일 표현들이 많이 들어 있었고요. 총 20강으로 되어 있는데 각 파트는 말문 트고 → 핵심 배우고 → 문법 다지고 → 어휘 늘리고 → 독일 만나고의 똑같은 구성이더라고요.

각 파트마다 학습목표와 공부할 내용, 주요 표현이 앞에 나와 복습하기 좋아요. 말문 트고는 둘 사이의 대화인데 모든 독일어 단어가 품사 구분이 되어있어 눈에 잘 들어옵니다. 포인트로 중요 내용을 짚어주기도 해요.

핵심 배우고는 말문 트고에 나온 기본 표현과 응용 표현들이 나옵니다.

문법 다지고 가 좀 힘들었어요. 역시 어떤 언어든지 간에 문법과 동사 변형은 힘드네요. 앞에서 배운 내용을 바탕으로 알아야 할 핵심 문법들이 나옵니다.

어휘 늘리고는 복습 겸 풀어보는 연습문제이고 어휘 늘리고 와 독일 만나고는 주제와 관련된 어휘와 독일과 관련된 정보들이 나와 문법으로 불난 머리를 식혀줍니다.

독일어를 처음 배우는 거긴 하지만 솔직히 독일어 자체가 좀 어렵더라고요. 동영상 강의 없었으면 힘들었을 것 같아요.

동영상 강의는 책 구매자에 한해서 시원스쿨 홈페이지에서 볼 수 있습니다. 책 표지 안쪽에 1년 무료 수강권 코드가 들어있어서 이걸 입력하면 보실 수 있어요. 저자인 김성희 강사님의 직강인데요. 목소리가 차분해서 귀에 잘 들어오고요. 발음이 원어민처럼 정말 좋고 문장을 천천히 읽어주셔서 따라 하면서 공부하기 좋았어요.

무료 학습자료인 원어민 발음 mp3와 동사 변화표 쓰기 노트 PDF, 문장 쓰기 노트 PDF도 시원스쿨 외국어 자료실에서 다운받으시면 됩니다. 별책부록으로 핸드북도 들어있어 어디든 가볍게 들고 다니면서 필수 동사와 필수 표현을 공부하실 수 있어요.

독일어 입문자, 초보자분들이나 독일어에 관심 있는 분들이 활용하시면 좋을 것 같습니다.