일본어 동사 활용 쓰기 노트 - 원어민 MP3 음원+동사 활용표+동사 활용 총정리 노트+동사 색인+단어 색인
김수경 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 1월

<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>

손으로 직접 쓰면서 반복하면 학습에 도움이 되는 건 다들 아실 텐데요.

오늘은 일본어 동사를 직접 쓰면서 쉽고 확실하게 배울 수 있는 책 1권 리뷰해 봅니다.

일본어 동사 활용 쓰기 노트입니다.

이 책은 일본어 동사와 동사 활용을 효율적으로 습득할 수 있도록 체계적으로 짜여 있어요.

일본어 동사의 특징부터 헷갈리는 규칙 등 개념 설명이 잘 되어있고 미니 테스트가 들어있어 이해하는데 큰 무리가 없고요. 4단계로 구성된 쓰기 연습을 통해 단계별 반복 학습을 할 수 있도록 도와줍니다.

전 학습서는 여러 번 반복하는 편이고 책에다 쓰는 걸 싫어해서 따로 노트에다 쓰면서 공부 중인데요. 책에 써도 상관없는 분들은 그냥 책에 쓰면서 공부하시면 됩니다.

책엔 일본어 동사 변형과 관련된 문법도 담겨있는데 설명에 동사 한자 표기와 변화 패턴도 잘 나와있더라고요. 어차피 일본어 공부에 한자는 필수라서 천천히 따라가면 될 것 같습니다.

부록으로 동사 활용표 및 무료 원어민 MP3가 들어있어 학습 효율성을 높여주는데요. 귀로 듣고 손으로 쓰면서 공부하니 잘 되더라고요. 딱 하나 아쉬운 점이 있다면 뒤에 모범 답안이라고 답안지가 있는데 이거 찾아보기가 조금 어렵더라고요. 몇 페이지 몇 번이라고 쓰여있으면 보기가 편하고 조금이라도 더 시간 절약되었을 텐데 순서대로 넘겨가며 찾아야 해서 이건 좀 아쉬웠어요. 이것 빼고는 다 좋았습니다.

그리고 책의 저자와 책을 교재로 하는 강의의 강사님이 다른 경우가 있는데 이 책은 저자인 김수경 강사님이 시원스쿨에서 직강하시더라고요. 본인이 쓴 책이니 아무래도 강의 퀄리티가 좋겠죠. 독학이 힘드신 분들은 활용하시면 좋을 것 같아요.

예전에 할명수에 나왔던 성시경 님이 일본어에 대해 이야길 하셨죠. 엉덩이를 붙이고 앉아 개고통스럽지만 참으면서 책을 떼어야 한다고요. 그렇게 계속하다 보면 자기도 모르게 언어 실력이 늘어난다고요.

일본 방송에 나와 진행할 정도로 일본어가 유창한 성시경 님의 말이라 더 와닿더라고요. 덕분에 귀찮지만 의자에 앉아 천천히 쓰면서 일본어 동사를 익히고 있습니다.

일본어 동사 활용에 관심 있는 분들, 일본어 동사를 쓰면서 익히고 싶은 분들이 활용하시면 좋을 것 같아요.