노렌디 이야기 2 : 호텔 발자르 ㅣ 노렌디 이야기 2
케이트 디카밀로 지음, 줄리아 사르다 그림, 김경미 옮김 / 비룡소 / 2025년 6월
비룡소 동화 신작인 『호텔 발자르』는 이야기의 겉과 속, 현재와 과거, 환상과 현실을 교차하며 구성된 독특한 서사 구조가 인상적인 작품이다.
다락방에서 조용히 살아가는 마르타 앞에 나타난 백작 부인은, 마르타를 자신의 방으로 초대해 짧지만 인상 깊은 이야기들을 하나씩 들려준다. 각각의 이야기는 독립적인 듯 보이지만, 후반부로 갈수록 그 이야기들이 서로 어떤 방식으로 연결되어 있는지를 짚어내야 한다. 그래서 읽는 동안 자연스레 여러 번 앞장을 다시 넘기게 됐다. 이야기의 순서, 등장인물의 면면, 반복되는 상징들을 다시 확인하며 뒷이야기의 퍼즐을 맞춰가야 하기 때문이다. 이 반복은 단순한 회귀가 아니라, 작가가 의도한 독서 방식처럼 느껴진다. 처음 읽을 때는 놓치기 쉬운 단서들이 다시 읽을 때마다 의미를 바꾸고, 그로 인해 이야기는 한 번 읽었을 때보다 훨씬 더 입체적으로 다가왔다.
전체적인 분위기는 무겁고 조용하다. 마르타가 처한 상황도, 백작 부인의 외양도, 그리고 그녀가 들려주는 이야기들도 무섭고 슬픈 정서를 품고 있다. 하지만 이 정서가 나를 짓누르지는 않았다. 오히려 이야기들이 겹치고 얽히며 드러나는 진심과 의도가 서서히 감정의 방향을 바꾼다. 절망으로 시작되었지만, 이야기의 끝자락에 도달하면 어딘가에 분명한 ‘버틸 힘’이 남아 있다는 것을 알게 된다.
『호텔 발자르』는 아이들을 위한 동화 형식을 따르지만, 그 내용과 구성은 오히려 성숙한 독자에게 더 깊은 울림을 줄 것 같다. 단순한 감동이 아니라, 이야기 자체를 복기하게 만드는 밀도와 집중력, 그리고 이야기 속 이야기라는 형식을 통한 서사의 실험이 돋보이는 작품이다. 그게 이 책을 끝까지 읽게 만드는 진짜 힘이었다.