옵서버
로버트 란자.낸시 크레스 지음, 배효진 옮김 / 리프 / 2025년 12월

SF거장과 21세기의 아인슈타인이 만나면 이런 굉장한 이야기가 탄생한다.

인생의 끝은 언제나 죽음이라는 진리가, 그리고 세상의 모든 것이 뒤집힌다.

페어레이 메모리얼 병원에서 신경외과 의사로 근무하고 있는 캐롤라인.

그녀는 파티에서 병원 동료 폴 베커에게 성추행을 당했다고 신고하지만 명성과 인기가 자자한 폴 베커가 그럴리 없다는 의견들과 친구라고 믿었던 베라의 거짓 증언으로 캐로는 의사직을 잃을 위기에 처한다.

그러던 중 노벨상 수상자이자, 세계적인 항바이러스제 '아키노'를 발명하고 홀연히 사라진 큰 할아버지로부터 편지가 도착한다.

자신이 있는 카리브 해에 위치한 개인병원의 신경외과 의사로 와달라는 내용이다.

뇌에 칩을 이식하는 임상 실험을 해야한다는 말을 듣고 캐로는 거부감이 들지만 왓킨스가 제시한 월급은 무시할 수 있는 정도가 아니었다.

그녀에게는 너무도 사랑하는 동생과 지켜야할 조카들이 있다. 그녀는 카리브해로 향한다.

의식은 관찰자로부터 이루어진다.

이 우주는 우리가 관찰하기 때문에 존재한다.

관찰자가 생겨나기 전까지 모든 것은 무한한 가능성으로 존재한다.

고로, 우리의 육체는 사라질지라도 의식은 무한하며 우리가 인식하여 만들어내는 새로운 우주 속에서 우리는 영원히 살아갈 수 있다.

양자역학, 미시적 세계와 거시 물질의 관계, 파동의 붕괴, 다중 우주, 의식와 현실.

과학적 개념들이 난무하는 이야기이기에 내가 아무리 이과라도 물리적 개념들을 이해할 수 있을까 하는 걱정이 앞섰다. 당연하지 않은가. 양자역학이라니! 양자 얽힘현상은 또 뭐란 말인가.

하지만 와이거트가 캐로에게 자신의 이론과 실험에 관한 설명을 해주는 과정은 마치 작가가 나의 옆에서 들려주는 이야기 같았다.

캐로가 의심을 품고 섬에 남을지 고민하는 시간들이 나로 하여금 이 책을 계속 읽게 만들었다.

<옵서버>는 단순한 SF작품이 아니다. 놀라울 정도로 강렬한 세계관에서 만들어지는 인간의 사랑, 책임감, 이기심, 욕망들이 한 데 어우러져 기존에 '의식'하고 있던 세계를 뒤집어 버린다.

"영원히 살 수 있다면, 어떨 것 같아요?"

사랑하는 이들과, 바라던 세계에서 영원한 삶을 살 수 있다면 우리는 어떤 선택을 하겠는가.

이 우주에서의 삶이 끝나더라도 우리에게는 끝이라는 것은 없을테니, 저 우주에서 다시 만나자는 인사를 나눌 수 있다면 어떨까.

환각인지 현실이 구분되지 않는 꿈과도 같은 이야기.

다른 분들의 후기와 같은 말을 쓰지 않을 수 없다.

550페이지가 넘는 압도적인 분량임에도 불구하고 난 이 책에 한껏 몰입하며 빠져 들었다.

<옵서버>는 양자 역학 100주년에 출간된 작품이다. SF를 좋아하는 이라면 인간의 가슴 벅찬 발견을 음미하며 이 놀라운 작품을 읽어볼 것을 강력히 추천한다.