구원 방정식 1
보엠1800 지음 / 어나더 / 2025년 9월

그저 로맨스물인 줄 알았다..나의 오산이었다.
처음에는 잘못된 선택과 불행한 결혼 생활을 겪은 여자의 과거 회귀물이라는 컨셉에 통쾌한 복수극인가 생각했는데
이게 웬걸...과거로 돌아가 이안과 더이랑 엮이지 않으리라 다짐하는 매들린의 과거 회상 속엔 서로를 향한 갈망와 사랑이 존재했다. 아니라고 부정했지만 사실 상대방을 처절히도 사랑했음을..

자신을 피하는 매들린에 이안은 이전 삶과 동일하게 사랑을 느꼈다. 전쟁과 파괴가 반복될 걸 알있던 매들린은 그를 피하려 애썼지만 전쟁으로 많은 것을 잃은 이안을 외면하지 못했다. 그의 미소를 보고 싶었다. 이안은 매들린의 몫의 죄책감이었다.
죄책감이든 동정심이든 그녀를 붙잡기 위해 모든 것을 바친 이안. 가문과 직위를 벗어던지고 자유를 찾아 나선 매들린.

과거의 삶과 현재가 번갈아가며 서술되어 두 주인공이 느꼈던 감정의 변화가 더욱 섬세하게 다가왔다. 이안의 오로지 매들린만을 원하는 애절한 사랑엔 나까지 빠져들었다..그리고 잘생긴 부자 백작님이
아닌가..꿀같은 금발의 푸른 눈을 가진 아름다운 여주인공과, 비련에 빠진 애처로운 눈빛의 흑발 남주...사랑과 희생으로 서로를 구원한다는 쌍방 구원 설정까지...안볼 이유가 없다.

사실 1권만 읽고 다른 책을 읽다가 2편을 읽으려 했지만 어림도 없었다. 당장 2편을 꺼내들었다. 앞부분만 보았을 땐 다시 두 주인공이 사랑에 빠지면 끝이 아닌가 했는데 무수한 고난과 역경, 음모가 남아 있었다. 더욱 흥미진진해지는 내용으로 큰 몰입감을 선사한 작품이다. 나..로맨스 좋아하네...

❕북스타그램_우주 @woojoos_story 모집, 어나더출판사의 도서 지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다