옛날 교과서 속 감동 명작 3 옛날 교과서 속 감동 명작 3
심만수 엮음, 김은주 그림 / 살림어린이 / 2015년 1월

오늘 재미있는 책하나 소개해 드릴께요^^
옛날 교과서 속 감동 명작으로 1, 2, 3편으로 이루어져 있어요
이 책들은 1차~ 6차 교육과정까지의 초등 교과서에서 선별된 이야기들로 이루어져 있답니다.
1, 2차 교육과정은 1편에~
3, 4차 교육과정은 2편에~
5, 6차 교육과정은 3편에 수록되어 있으며
제가 소개하려고 하는 3편에는 22편의 이야기들로 이루어져 있어요^^

22편의 이야기의 차례들이랍니다.

비슷한 또래의 엄마들이시라면 많이 읽었었던 제목들이 보이실 꺼예요

저도 몇몇 아는 제목들이 반갑더라구요^^

그 중에 제가 제일먼저 읽어본 이야기는 알퐁스 도데의 아름다운 이야기 '마지막 수업'이랍니다.

어느 학년 때인지는 생각나지 않는 교과서에서 읽은 기억이 새록새록 나면서

그때 느꼈던 감정을 다시 느껴보고 싶었거든요 ㅎㅎㅎ

6학년때 인가봐요~

6차과정 6-2학기 국어에 수록되었던 이야기라고 떡~~ 하니 적혀 있네요^^

내용이야 다들 아는 이야기일테니 굳이 적을 필요는 없겠지만,

아이들이 보기에 적당한 글씨크기와 지루하지 않도록 중간중간 전체페이지의 삽화들로

쪼군도 재미있게 읽었답니다.

쪼군 책을 읽으면서 뭔가 모를 찡~~ 한 감정을 느꼈다네요 ^^

얼마전 있었던 학습지 선생님의 발령으로 눈물을 찔끔 흘렸던 쪼군은

아마 좀더 많은 슬픔을 느꼈던지... 너무 많이 슬프다고 하더라구요

엄마와 아이가 같이 읽으면서 같은 감정을 느낄 수 있는 몇 안되는 책중 하나가 될 것 같은 생각이 드네요

여러 분들의 추천사가 책 뒷편에 적혀 있는데요

문학박사이신 이어령 교수님의 추천사도 보이고, 여러 작가님들의 추천사이 있어

역쉬 믿고 볼 수 있는 책이라는 생각이 들었답니다.

지금 현재까지 3권의 옛날 교과서 속 감동명작이 나와있는데요

1, 2권도 너무 좋은 이야기 들로 이루어져 있어 꼭 읽어보고 싶은 생각이 들었답니다.

내일 서점으로 가서 1, 2권도 사와야 할것 같아요~ ^^