사계절 채식 도시락
하스무라 마코토, 아오야마 유키 지음, 김지현 옮김 / 달리 / 2014년 6월

오늘은 건강해 지는 책을 한권 소개할까 해요^^
바로 사계절 채식 도시락이죠
이름만 들어도 바로 느낌이 오시죠~~  ㅎㅎㅎ

최근들어 건강에 대한 관심이 많아지만서 도시락을 싸는 직장인들이 많아 졌는데요
도시락 반찬이 걱정이 아닐수 없죠
이책은 계절마다 제철 채소를 중심으로 만든 도시락 메뉴들이 소개되어 있답니다.

계절별로 다섯 세트의 메뉴가 소개되어 있어 일주일씩 돌아가면 시도해보기 그만이라고 하네요^^

지은이 들인데요
하스무라 마코토, 아오야마 유키라는 두사람이 같이 집필했나 봅니다.
지은이가 일본사람들이라 저는 알지못하는 사람이네요^^
어떤저서들이 있는지 보시라고 사진찍어봤답니다.

이책에는 여러가지 기본레시피들과 준비해두면 좋은 재료들이 소개되어있는데
여러가지 기본레시피중에 집에서 만들어 쓰기에 좋은 기버터 랍니다.
기버터가 많이 쓰일듯 해서 저도 바로 만들어 봤는데요
저는 볶음요리에 많이쓸것 같아요 ㅎㅎㅎ

제가 시도해볼만한 메뉴를 골라봤는데요
집에 마침 죽순이 있어 죽순 볶음을 선택하긴 했는데...
사진에서처럼 커다란죽순이 아니라 친정에서 먹기좋게 쭉쭉 찟어서 냉동시켜주신 죽순이어서 비주얼이 전혀 틀리네요

간장과 기버터를 넣고 구워주면 되는데
전혀다른 음식인것 같아요~~
다음에는 죽순을 사서 제대로된 구이를 만들어 봐야 할것 같네요

다음으로 선택한 메뉴는 옥수수밥이랍니다.
요즘 옥수수들이 많이 나오니 쉽게할수 있을것 같아 선택한 아이랍니다.
쌀과 옥수수만 있음 되는거니 간단하기도 하구요^^

그래도 옥수수밥은 거의 비슷하지 않나요? ㅎㅎㅎ
아주 쉽게 밥과 반찬이 완성이 되었네요^^

사실 죽순 볶음은 봄날의 도시락이구
옥수수밥은 여름날의 도시락이랍니다.
그럼 어때요~~ 맛있으면 그만이죠 ㅎㅎㅎ
책처럼 예쁜 사진은 못찍었지만 맛있게는 먹었네요^^

이책의 지은이가 일본 약선 요리 연구가 인가봐요
쉽고 맛있는 도시락은 맞는것 같은데
한가지 흠을 꼽자면 많이 사용하지 않는 향신료들도 들어있구요
흔히 사용하지 않는 재료들도 몇가지 있더라구요
대추야자도 나오던데... 얼마전 제부가 남아공에 갔다오면서 선물로준 대추야자를 너무 맛있게 먹었었는데
이럴줄 알았으면 조금 남겨 놓을껄 그랬나봐요

하지만 인도 전통의학을 바탕으로 만든 세상에서 가장 건강한 도시락 레시피라고 하니
따라해볼 이유는 충분한것 같아요
웰빙~~ 웰빙~~  하는 요즘 사계절 채식도시락으로 건강하고 맛있는 도시락 만들어 보세요~~ ^^