이이화의 주제로 보는 한국사 3 - 지혜로운 삶, 생활.풍속 ㅣ 이이화의 주제로 보는 한국사 3
이이화 글, 이명애 그림 / 풀빛미디어 / 2014년 3월
한동안 한국사가 별로 대접을 못받았었는데
요즘 초등학교에서 부터 대학입시에도 필수과목이된 한국사는 일본 등으로 인해 다시한번 역사 교육의 중요성이 높아짐과 함께 한국사의 비중도 점점 높아지고 있는것 같아요
이책은 우리나라의 대표 역사학자이신 이이화 선생님이 주제별로 한국사를 풀이한 책이라고 하니
5학년이된 쪼군... 사회시간에 역사를 배우기 시작하면서
이제 쪼군에게도 중요하게된 한국사이랍니다.
울쪼군은 책을 좋아해 많이 읽다보니 같은 또래 아이들에 비해 한국사나 세계사에 많은 지식을 가지고 있는 아이 이지만
이책은 일반책과는 좀더 다른관점에서 아이에게 지식을 전해주고 있어
쪼군 정말 재미있게 읽었답니다.^^
우리나라 대표학자 이이화 선생님이 어떤분이신지 한번 읽어보고 지나가야겠죠?

이이화 선생님은 이 책의 각 주제를 초등 교과서의 도덕. 국어. 사회. 지리. 과학과 중등 교과의 지리. 일반사회. 국사학업성취도 영역별 분류에 따라 정리하여 요즘 통합형 사고를 요하는 교과 과정에 맞추었다고 합니다.
3권에서는 지혜로운 삶으로 생활ㆍ풍속 등을 담았으며, 발효음식, 효 문화, 설날과 추석 등 상식으로 알아야 할 우리 민족의 생활ㆍ풍속이 다채롭게 실려있답니다.

3권에서 알려주고 있는 주제에 대한 연표를 책 윗부분에 나타내고 있어
그시대를 알수 있도록 하고 있고, 책의 설명중간 중간에 삽화를 넣어 아이들이 더 쉽고 재미있게 알수 있도록 하고 있답니다.

이이화의 주제로 보는 한국사는 3권으로 이루어져 있는데요
1권은 국가. 민족. 제도를 주제로 신라에만 여왕이 있었는지?, 중국에서 훔쳐가고 있는 발해역사에대한 글인것 같은 발해는 어느 나라 역사예요? 같은 우리민족의 국가, 민족, 제도 이야기로 이루어져 있으며,
2권은 신앙. 과학. 문화로 고인돌은 왜 만들었는지?, 단청은 어느 건물에 해요? 등과 같은 주제로 아이들의 흥미를 유도하고 있어
3권을 재미있게 읽은 쪼군을 위해서 나머지 권들도 읽어보도록 해야할것 같아요 ^^