송인섭 교수의 공부하는 척하지 마라 - 10만 명의 공부 방법과 미래를 바꾼 스스로 학습법
송인섭 지음 / 청림출판 / 2014년 2월

'송인섭교수의 공부하는 척하지 마라'

"시켜야 공부하던 아이가 스스로 하기 시작했다" 이 문구를 보고 그래!!  이책이야

쪼군에게 제일 필요한 자기주도학습

어떻게 해야 자기주도학습이라는 건지....

그건 어떻게 교육시켜야 하는건지.... 도저히 알수 없었던 자기주도학습법을 이 책을 통해 알수 있을까? 라는 생각으로 읽어 보게된 책이랍니다.

이책에서 송인섭교수는 자기가 상담한 사례를 예로 들어 책을 구성하고 있습니다.

그 사례를 모두 18가지 유형으로 나누고 각각 아이의 특성에 맞는 공부법을 찾아 어떻게 공부해야하는지에 대한 공부법을 알려주고 있답니다.

1. 자신감이 없는 아이    2. 목표 없는 아이   3. 노력하지 않는 아이   4. 산만한 아이    5. 기억력 떨어지는 아이

6. 핵심을 놓지는 아이    7. 꿈이 없는 아이    8. 직업의 종류를 모르는 아이    9. 하고 싶은게 많은 아이   10. 어떻게 꿈을 이루는지 모르는 아이

11. 암기 과목에 약한 아이    12. 잡생각이 많은 아이    13. 국어 성적이 떨어지는 아이    14. 수줍음이 많은 아이    15. 표현력이 떨어지는 아이

16. 화를 못 참는 아이    17. 소극적인 아이    18. 공격적인 아이

위에 적어놓은 유형중에서 우리아이가 어떤 유형에 맞는지 아이인지 찾아보세요~~~

우리아이에 맞는 아이를 찾으셨나요? ^^

첫번째 자신감 없는 아이 준기의 사례를 통해

준기가 어떻게 자신감을 찾아가면서 아이가 달라지는지에 대한 흐름이 자세히 기록되어 있었습니다.

지루한 사례들만 죽~~ 나열해 놓은 것이 아닌

책의 중간 중간에 아이들에게 사용 했던 설문지나 질문지 등을 올려놓아

책을 읽고 있는 사람들의 자녀들에게 사용해 볼수 있도록 해놓았는데

뿐만 아니라 일일 계획표나 영어 단어 암기노트 만들기 등 공부에 도움이 되는 자료들도 많이 올려져 있어

마냥 만드는게 좋단다가 아닌 실행 해볼수 있겠금 되어 있어 실직적인 도움이 많이 되도록 되어 있어요

글을 읽다 중요한 부분은 파란 형광펜을 칠해 놓은듯이 눈에 확~ 들어오도록 되어 있어

볼펜이나 형광펜을 들고 찍찍 그으면서 읽지 않아도 되도록 미리 해놓은 세심한 배려^^

또한 중간 중간 포인트를 주어 중요부분을 다시 한번 콕 집어주고 있어 포인트만 읽어도 대충 내용을 알수 있도록 되어 있었어요

쪼군도 같이 읽고 자기가 어떤 부분이 조금 부족한지 생각 해 볼수 있었구요

엄마와 함께 아이도 같이 읽어도 될만큼 어렵거나 힘들지 않고 알수 있도록

쉽게 쉽게 풀어서 적어놓았더라구요

책을 읽으며 설문지나 질문지를 통해 우리 아이가 어디에 속하는지 찾아서

아이들의 속마음을 다시한번 생각해보고 짚어 보는 계기가 되었구요

우리아이에게 맞는 공부법과 전술을 찾았으니 이제 실천해 보아야 겠네요^^