셀파 해법 수학 1-1 - 1~2학년군 수학 1, 2014년 초등 셀파 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 11월

오늘은 셀파 해법 수학에 대해 이야기 해볼까 해요^^

셀파는 한권으로 끝이나는 자기주도 학습서 랍니다.

민가는 월간 우등생학습을 하고 있어 일단 밑고 보는 천재교육이랍니다^^

셀파해법수학은 다른 수학과 다른 어떤 다른점이 있는지 알아볼까요? ㅎㅎㅎ

천재교육의 좋은점 하나!!

다들 아시는 스케줄표가 있다는 거죠^^

딱히 정해진 날짜는 없고 1주일에 5일차씩 꾸준히 하면 12주면 끝이난답니다.

책 앞부분에 책에 들어있는 기호들이 들어 있어요

각 문제들을 자세히 보면 하나씩 붙어 있는 기호를 찾아보실수 있어실 꺼예요 ㅎㅎㅎ

보통 문제집에는 잘없는 뜯어서 사용할수 있는 수 읽기 카드나 연결큐브가 있어

아이들이 재미있게 문제집을 활용할수 있을꺼랍니다.

문제집 시작의 맨처음은 단원목표를 알려주고 있어요^^

단원목표조차 그냥 적혀 있는 것이 아니라 간단하고 재미있는 문제로 일단 아이들의 흥미를 유발시키고 있네요

각 단원에 맞는 주제로 되어진 만화가 있어요

요즘 문제집 너무 재미있게 되어 있는것 같아요 ㅎㅎㅎ

이제 문제들 속으로 들어가 보면

먼저 교과서 개념 익히기에서 일단 개념에 대한 설명을 하고 있어요

설명 옆에는 셀파 포인트가 있어 중요한 포인트를 다시한번 잡아주고 있답니다.

기본유형 익히기로 기본 문제들이 있어요

문제들 위로 아까 사진에서본 기호들이 보이시나요?

각각의 문제들 기호들과 함께 문제의 상중하를 적어주고 있어

이문제가 상의 문제인지, 하의 문제인지 금방 알수 있답니다.^^

기본 유형 익히기를 지나면 기본 유형 다지기로 들어갈수 있는데

익히기 문제에서는 하와 중 문제가 많지만

다지기로 들어가면 상과 중 문제가 많아 점점 문제가 어려워 지고 있다는 것을 알수 있어요

잘나오는 유형과 잘틀리는 유형이 꼭 찝어 적혀 있어 좀더 신중히 풀어야 한다는것을 알수 있어요

기본 문제가 끝나고 나면 응용문제가 나오기 시작해요

응용문제 또한 익히기와 다지기로 응용문제로 다시한번 다져주고 있답니다.

한 단원이 끝나고 나면 단원 마무리로 문제의 끝을 보고 있답니다. ㅎㅎㅎ

문제 중에는 창의 서술형 문제네요^^

각각의 문제 마다 설명이 있어서 이문제가 어떤 문제인지 정확히 알고 풀수 있답니다.

특히 서술형 문제는 풀이과정이 있는 문제의 경우

아이들이 문제를 풀었을 경우 이문제를 다 맞다고 해야할지...

점수를 반만 줘야 할지... 어떤 점수를 줘야할지 헷갈릴때가 있는데

해법수학의 경우에는 채점의 상중하로 나누어 채점할수 있어 엄마의 고민을 조금은 해결해 줄수 있답니다.^^

해법수학 해설집이에요

정답풀이가 잘되어 있어 해설집이 본책의 반만한 두께를 가지고 있어요

일반풀이만 있는 것이 아니라 말그대로 아이들이 어려운 문제들은 문제를 분석을 해주고 있어

아이들이 이해하기 쉽도록 되어 있어요

문제 정답풀이옆에는 가이드가 있어 문제를 풀기위한 핵심을 다시 집어 주고있어

만약 틀린 문제가 있다면 다시는 틀릴수가 없을듯 하네요 ㅎㅎㅎ

특별 부록으로 나온 단원평가 문제집 입니다.

1학기 문제집 이므로 중간, 학기말 고사에 사용할수 있는 단원평가가 있어

따로 시험대비 문제집을 사지 않아도 될것 같네요

셀파 해법수학으로 이번학기 수학 만점을 기대해 봅니다~~~~ ^^