대치동 초등영재들의 수학공부법 - 수학동화로 원리 잡고 수학일기로 사고력 잡기
박정희 지음 / 상상너머 / 2014년 1월

오늘의 책은 '대치동 초등 영재들의 수학공부법'입니다.

쪼군은 수학을 잘하고 재미있어 한답니다.

하지만 지방에 있는 쪼군으로서는 대한민국 상위1% 대치동 아이들의 수학교육을 어떻게 시키는지 궁금하였답니다.

그럼 이제부터 대치동 아이들의 수학공부법에 대해 알아볼까요?^^

우선 지은이에 대해 알아보자면

이름은 박정희로 20여년간 수학강의를 하고 있으며, 교재 제작에도 참여를 했다고 해요

수학동화 활동지를 이용해 대치동의 수학전문학원에서 수학동화 수업을 하고 있다고 하네요

현재 수와북 수학동화연구소의 대표를 맡고 있으며,

멘사회원이라고도 하네요

20년간 수학강의를 하셨다면 노하우가 많으시겠죠?

그 노하우가 책이 다~ 들어 있을까요? ^^

수학공부법의 목차입니다.

역시 수학동화 수업을 하시는 분이라 그런신지 수학동화에 관련된 내용이 많이 보이네요^^
1부 수학적 사고력

2부 수학동화

3부 수학일기

제 관심을 끄는 부분은 수학일기에 관련된 3부인데요 어떤 내용들이 있는지 차근차근 알아보자구요^^

1부에서는

수학 문제집을 버리라고 하고 있습니다.

서울교육대학교 과학영재교육원의 2012년도 면접문제로 설명하고 있는데

일단 수학공식만을 배운 아이는 공식없이는 풀수없다는 답을 내어 놓고 있어요

이책에서는 답을 수학동화에서 찾고 있는데요

영재시험 문제라는 것이 일반적인 수학문제는 아닐테니 그럴수 있겠지만

수학이라는것이 꼭 그법칙, 그공식으로만 풀수 있는 것도 아닌테니 이해가 가기도 하네요

수학적 사고력을 가지기 위한 여러가지 지은이만의 방법과 수학동화들이 나와있어

우리아이를 위한 수학적 방법을 찾으실수 있으실꺼예요

2부 수학동화에서는요~~

바뀐 교과서 스토리텔링 수학에 관해 이야기 하고 있어요

스토리텔링 수학은 책을 많이 읽어야 한다고 하더라구요

어짜피 읽을 책이라면 수학 동화가 좋겠죠^^

그냥 읽기 보다는 활동지를 활용하면 더욱 효과적이라고 하니

요즘 수학동화에는 활동지가 포함되어 있는 것이 많으니 활동해 보시길 바래요^^

또한
학년별 수학동화를 알려주고 있으니 찾아서 한번 읽어보시면 많은 도움을 받으시리라 생각되요

마지막 3부 수학일기랍니다.

제가 제일 흥미롭게 본 부분이기도 하구요

별 준비없이도 아이와 같이 해볼수 있기도 하답니다.

말 그대로 수학으로 일기를 쓰는 것인데요

그냥 아이만 수학일기를 쓰는 것이 아니라

부모님과의 피드백이 중요하더라구요

여기에 예시되어진 수학일기에는 선생님이랑 피드백이 되는데

그건 어떻게 할수 있는 부분이 아니라서

무조건 아이만 시키지 마시고 같이 수학일기를 해보면 재미가 있을것 같았어요

수학일기의 많은 예시가 되어있어

어떤식의 일기를 써야하는지

또한 어떤식의 피드백이 필요한건지 이책으로 충분히 알수 있으리라 생각되요

부록으로 초등학생이 읽어야할 수학동화가 학년별로 분류되어 있고

동화를 읽고 연구할수 있는 수학일기 주제가 정리되어 있으니

잊어버리지 마시고 꼭 한번 읽어보시기 바래요^^

처음에는 저만 읽어 보면 되는 책이라 생각했어요

하지만 초등5학년에 올라가는 쪼군도 같이 읽으면서

자기도 수학일기를 써 보아야 겠다는 이야기를 하는데

이것만 해도 저는 큰 효과를 보았다고 생각하고 있어요

부모님 혼자서 읽어보지 마시고

아이가 고학년이라면 아이와 같이 읽어보시고

아이와 함께 수학에 대해 이야기해보시면 좋은 결과 얻으실 것이라고 생각되네요^^