바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 : 분수 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 12월

쪼군을 위한 바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 입니다.

올해 쪼군은 5학년 12살 이지만 사실 하나도 안바뻐요^^

학원을 하나도 안다니거든요

요즘 같은 방학엔 다들 바쁘게 학원 다니고 선행학습 하느라 정신 없는데

울 쪼군 집에서 놀며 혼자 진짜 방학을 보내고 있네요

학원하나 안가고 집에서 공부해도 늘 1등을 해주고 있는 울쪼군 장하고 기특합니다.

그런 쪼군의 연산력 강화를 위한 바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산 법 입니다.

'바빠 연산법' 시리즈는 분수, 소수, 곱셈, 나눗셈 편이 있는데

쪼군을 위해 선택한 시리즈는 분수 입니다.

무조건 많은 문제를 풀기 보다는 고학년은 고학년 답게 압축된 전용 연산 책이 필요하다고 합니다.

'바빠 연산법'은 약한 영역을 단기간 집중적으로 훈력하여 보강해 주므로 지금처럼 집중할 시간이 많은 방학에 정말 필요한 책입니다.

시리즈는 모두 25단계로 구성되어 있으며 하루에 3~5단계씩 7일~10일 안에 푸는것이 효과적이며,

각 단계마다 20분 내외의 시간에 풀수있도록 구성되어 있습니다.

이제 '바빠 연산법' 시작해 보도록 하겠습니다.~~~

처음 분수 진단평가가 있습니다.

6학년 이상은 진단평가를 풀어보고 진도표를 참고하여 자신에 맞는 계획을 세우도록 권장하고 있으며,

5학년 이상은 배운문제까지만 풀어보고 역시 진도표를 참고하여 계획을 세우도록 합니다.

이제 5학년이 올라가는 경우는 풀지않고 그냥 하루에 2단계씩 풀도록 하고 있네요

쪼군은 5학년이 올라가니 그냥 단계별로 풀어보기로 했습니다.

권장 진도표 입니다.

진단평가를 풀어보고 맞은 개수에 따라 자신에 맞는 진도를 찾을 수 있습니다.

첫번째 분수의 기초 입니다.

약수에 대한 개념을 설명해 놓고 있습니다.

개념을 충분히 익힌후 옆의 문제를 풀면 됩니다.

A, B, C 3단계로 나누어 연산 훈련을 한 후 마무리로 '읽고 푸는 문제'를 통해 연산력을 확인 하면 됩니다.

각 단계별 문제 위에는 문제를 잘 푸는 요령, 실수하지 않는 방법 등을 친절히 알려주고 있습니다.

3단계 최대공약수로 약분해서 기약분수 만들기 입니다.

쪼군 잘 풀었는데 완전히 약분을 마치지 않아 2문제를 실수를 했네요

점점 풀다보면 실수도 잦아 지겠죠^^

분수의 통분이 있는 5단계 문제 까지 열심히 풀었습니다.

통분을 하면서 쪼군 약은꾀를 부리네요

두수의 최소공배수를 구한 후 풀어야 하는 문제를 분모를 무조건 곱해버리고는 약분도 않고 맞는 답이라고 하네요

약분이 되는 분모는 약분을 해야 한다고 알려주고 그래서 최소공배수를 구해야 하는 거라 설명해 주었더니

씩씩거리며 다시 지워 풀어본 문제 입니다.

아마 '빠른 연산법'이 아니었다면 쪼군도 자신의 생각이 맞다고 넘어갔을 문제를 알게 되었네요^^

7일에 완성하는 연산력 강화프로그램

1. 고학년답게 끝내라!

2. 영역별로 끝내라!

3. 집중해서 끝내라!

고학년은 고학년에 맞는 전용 연산책으로~~~

www.easyspub.co.kr 자료실에서 '바빠 연산법' 시리즈의 진단평가를 무료로 받을 수 있습니다.

진단평가 받아 보시고 자신에게 맞는 시리즈를 찾아보시기 바랍니다.^^