초등부터 메가스터디 메가 계산력 1권 - 7세~초등학교 1학년 (새교육과정) 초등 메가 계산력 1
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2013년 11월

올해 초등학교 입학하는 딸을 위해 선택한 메가 계산력 초등 1학년 과정

아직 연산이 부족해 항상 걱정만 하고 있다 메가 계산력 책을 받아보고 책의 구성에 반해버렸답니다.

메가 계산력은 확실한 목표 설정으로 시간완성 그래프에 학습에 걸린 시간을 색칠하게 되어 있으며, 표준 완성시간내에 풀수있도록 목표를 정해줍니다.

1학년 수학에서 중요한 가르기와 모으기도 여러가지 방법으로 알려줍니다.

하루 1장씩 반복하여 문제를 풀어주면서 계산력이 완성 됩니다.

시작하기전에 학습목표와 함께 원리를 이해시며, 이번주에 하게될 문제의 설명을 하고 있으며,

1일차 ~ 4일차 까지 연습과 반복 문제를 풀다 5일차에 그동안 했던 종합문제를 풀면서 다음 주차로 넘어가게 되죠.

그렇게 꾸준히 하다 10주차 까지 하게되면 한권을 다풀게 됩니다.

10주차를 마치게 되면 1~10주차에서 뽑은 대표 문제 20으로 권말평가를 하게되며 실력 완성을 확인하게 됩니다.

아직 연산력이 약한 딸이 어려워 하고 싫어 하면 어떻게 하나 걱정했는데

어려워 하지도 않고 재미 있어하며 하루 한장씩 꼬박꼬박 하는 모습을 보면 대견하답니다.^^

처음 1주차'9까지의 수 가르기와 모으기' 1일에 있는 문제랍니다.

가르기 모으기도 숫자와 도트로 표현하며 알려주고 있습니다.

2주차에 덧셈을 하게 되는데 그때도 일반적인 덧셈식과 함께 원으로 표현된 덧셈표로 아이들의 흥미를 유발합니다.

뺄셈 부분 역시 뺄셈 식과 함께 원모양의 뺄셈표가 등장하네요^^

4주차에는 두수를 바꾸어 더하는 방법이 나옵니다.

0+3 과 3+0이 같다는 것을 아이들에게 화살표로 알려주고 있습니다.

5주차는 덧셈과 뺄셈과의 관계로

1학년 식만들기에 많이 나오는 문제들입니다.

하나의 식이 여러가지로 바뀔수 있다는 것을 보여주는 것이지요

좀더 뒷 주차로 넘어가면 몇십 단위의 빼기와 더하기가 나옵니다.

1권의 마지막 10주차로 넘어가면 세수의 덧셈과 뺄셈 기본이 나오는데

어떻게 계산하는지 아이들도 쉽게 알수있게 되어 있습니다.

1일차 가르기와 모으기를 하고있습니다.

더하기와 빼기로 어떻게 가르기와 모으기가 되는지 설명해 주었어요

2일차 도트모양의 가르기와 모으기로 쉬운지 잘하고 있어요

다풀고 다시 설명해 주면서 도트뒤에 숫자를 다 적게 했어요

숫자모양의 가르기와 모으기인거죠^^

열심히 잘 풀고 있습니다.^^

오늘부터 유치원 방학이 끝나고 아침에 유치원을 갔지만

방학동안 아침마다 일어나자마자 메가계산력 한장을 풀고 하루를 시작하였답니다.

하루에 한장씩 풀다보면 어느샌가 계산력이 쑥쑥 자라있음을 아시게 될거예요

메가계산력 정말 마음에 드는 문제집이네요^^