찰리가 할아버지를 만난 날 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 232
에이미 헤스트 글, 홍연미 옮김, 헬린 옥슨버리 그림 / 시공주니어 / 2013년 11월

아이들의 그림책을 읽어주면서 알게 된 멋진 작가분 중의 한 분! 바로 헬린 옥슨버리 님이랍니다.

그림이 어쩜 이리도 따뜻하고..사랑가득할까요~

이번에 만나 [찰리가 할아버지를 만난 날]도 따뜻함이 고스란히 전해오는 그림책이랍니다.

헬린 옥슨버리 그림 / 에이미 헤스트 글 / 홍연미 옮김 / 시공주니어

이야기의 시작은 헨리가 할아버지에게 편지를 적는 것으로 시작해요.

할아버지가 찰리를 만나러 오셨으면 하는 마음과 오셔서 오래오래 계실 수 있길 바라는 마음을 담아 편지글을 여러 번

적는 헨리의 모습이 사랑스러워요.

할아버지는 강아지와 친구가 되어 본 적이 없다며 애써 보겠다는 내용의 편지를 보내주셨어요.

오는 일요일에 오신다는 말씀과 함께 말이죠~

할아버지의 여행 가방을 실어 오려고 썰매를 끌고 나가는 헨리.

헨리의 기특한 마음이 느껴지네요.

기차역으로 가는 길을 알고 있다는 암호를 보내는 찰리!

그렇게 도착한 기차역에서 오래동안 할아버지를 기다려요.

아~! 할아버지가 기차에서 내렸어요.

할아버지는 손을 흔들고 또 흔들었지요. 할아버지는 초록색 모자를 쓰고 계셨어요.

찰리가 앞서나가고, 헨리도 할아버지를 향해 손을 높이 들어 흔들어 보입니다.

할아버지와 찰리의 첫 만남!

찰리는 "왈!" 하고 한 번 짖더니 미소를 지었죠.

하지만 할아버지는 미소를 짓지 않았어요.

강아지와 친구가 되어 본 적이 없는 할아버지에게 이 순간은 어떤 느낌이였을까요?

앗! 바람이 세차게 불어오더니 할아버지의 모자가 바람에 홱 벗겨지고 말았어요!

모자는 빙글빙글 돌며 하늘로 올라갔어요.

더 높이! 더 조그맣게! 더 높이! 더 조그맣게........

할아버지의 모자를 바람이 데려가 버렸어요. 다음이야기...어떻게 될까요????

+ 찰리가 할아버지를 만난 날...아이랑 함께 읽어 보아요. +

할아버지에게 편지를 적는 헨리의 모습을 보더니..다음엔 외할아버지께 편지를 적어보고 싶다고 하네요.

그러면 헨리의 할아버지처럼 외할아버지도 편지를 적어서 보내주겠지요? 라고 물으면서 말이죠.

헨리의 할아버지는 강아지와 친구가 되어 본 적이 없어서..강아지를 무서워하는 것을 아닐까?

걱정이 된다고 합니다.

할아버지의 짐을 실어 온 썰매를 끌고 기차역에서 할아버지를 기다리는 헨리의 모습.

기차가 왜 늦게 와서..헨리를 기다리게 만드는지 모르겠다고 합니다. ㅎㅎ

눈이 많이 내려서..기차가 천천히 운전을 해서 늦게 도착했을 수도 있지 않을까?

드디어 헨리와 할아버지가 만났어요.

찰리가 기뻐서 뛰어가는 모습을 보더니..좋아합니다.

찰리도 할아버지가 반가워서 이렇게 깡충깡충 뛰는 것 같다고 말해줍니다.

할아버지와 찰리가 처음으로 서로 마주보고 있는 장면을 혼자 읽던 은비군.

엄마.. 찰리는 반가워서 "왈!"라고 한 번 짖고 미소를 지었는데, 할아버지는 미소를 짓지않았어요.

할아버지는 찰리를 싫어하는 걸까요? 라고 묻습니다.

음...할아버지는 어떻게 해야할지 몰라서 그러지 않으셨을까? 라고 말해주었더니.

은비군..그럼 할아버지도 미소를 지어주면 되는데~~~~라고 합니다.

맞아요! 그렇게 간단한 일을...할아버지는 깊은 생각을 하셨던 모양입니다.!!

바람이 할아버지의 모자를 가져가 버렸어요.

어떻게 하지~~~~궁금한 은비군..바로 책장을 넘기네요.

찰리가 세찬 눈보라 속에서 모자를 뒤쫓았어요. 쫓고, 또 쫓았어요.

그런데 갑자기 찰리의 모습이 보이지 않았어요. 어디론가 사라져 버린 거예요!

엄마! 어떡해요!!! 은비군 아주 심각해집니다.

찰리가 길을 잃어버렸을지도 모른다고 말이죠.

문득 찰리가 보였어요. 할아버지의 초록색 모자도요.

아~! 다행이다. 라며 가슴을 쓸어내리는 은비군.

할아버지가 찰리에게 "만나서 반갑다. 꼬마 친구야." 라고 말하는 장면이 기분좋다고 합니다.

할아버지가 찰리에게 미소를 짓지 않더니..날아가버린 모자를 찾아와줘서 정말로 고마운가봐요!

그래서 이렇게 인사를 하는 것 같아요. 이젠 할아버지와 찰리가 친구가 된 것 같아요. 라고 말해줍니다.

할아버지의 곁에서 잠이 든 찰리의 모습. 둘은 이젠 친구가 되었답니다.

+ 강아지와 친구가 되어 본 적이 없는 헨리의 할아버지.

찰리와의 첫 만남에서 어떻게 해야할지 어색했을 것 같아요. 하지만..바람이 할아버지의 모자를 날려버리고..

그 모자를 세찬 바람속에서 찾아 물고 온 찰리의 모습을 본 할아버지는 감동받지 않았을까요?

찰리가 할아버지와 친구가 되고 싶어 한다는 마음..찰리의 진심이 전해져서..할아버지는 마음을 열고

진심으로 찰리와 인사를 나눌 수 있었던 것 같아요.

+ 책놀이 했어요.

바람이 날려버린 할아버지의 모자.

초록색 모자를 만들어 보기로 했어요.

올 여름..허수아비 놀이할때 사용했던 밀짚모자에 털실을 감아서 할아버지의 모자를 만들어 보았답니다.

모자에 글루를 쏘아주면..은비군이 짙은 녹색 털실을 감아주기로 했어요.

꼼꼼하게 빈틈없이 붙이려고 해도..틈이 조금씩 보이네요.

방울까지 만들어서 붙였답니다.

그리고..꾸미기 재료를 이용하여 모자를 장식해 보았어요.

에코재료로 버찌와 사과모양을 만들어서 붙이고, 크리스마스 트리 모양의 나무조각도 붙여 보았어요.

모장의 중앙에 리본도 하나 달았답니다.

여름모자가 겨울모자로 변신!

헨리할아버지의 모자보다 더 멋진 모자가 만들어졌다고 좋아합니다.

따뜻함이 전해오는 모자. 헨리의 할아버지도 좋아하겠지요?