내 친구는 4차원 - 빨간머리 마빈의 우정 이야기 햇살어린이 11
루이스 새커 지음, 슈 헬러드 그림, 황재연 옮김 / 현북스 / 2013년 9월

뉴베리상 수상 작가 루이스 새커의 <빨간머리 마빈>의 이야기 전 8권 중에서

4번째 도서가 출간되었답니다.

<여자로 변한 거 아니야?>, <왕자 되기는 힘들어>,

<왜 나한테만 그래?>, <선생님의 개를 부탁해>

그리고

이번 도서 <내 친구는 4차원>!

이번 도서에서는 마빈의 우정 이야기를 담고 있어요.

멀리 시카고에서 전학 온 조에게 먼저 손을 내미는 멋진 마빈을,

따뜻한 가슴을 가진 마빈을 만날 수 있답니다.

마빈의 반에 조 노멀이라는 새 친구가 전학을 와요.

지극히 평범해 보이는 조.

하지만 "어디서 온 거니, 조?" 라고 묻는 선생님의 물음에

"음..지구에서요. 선생님과 마찬가지로요." 라고 대답을 하고,

"사람의 뇌는 얼마나 무거워요?" 와 같은 질문을 하는 재미난 생각을 가진 조 이지만

마빈의 반에서 그다지 환영 받지 못한 것 같아요.

이렇게 환영받지 못한 조는 매일 같은 옷을 입고 등교를 해요.

부모님과 함께 살기는 하는 것일까? 라는 생각을 하게 하네요.

조는 처음 해보는 월볼 경기에서 닉을 이겨서..닉의 미움을 받기도 해요.

심지어 지나는 조에게 찌질이라고 말하기도 합니다.

그래요..조는 특이한 행동때문에 따돌림을 받아요.

하지만 마빈은 조가 이상하다고 생각하질 않고..

새로운 낯선 환경에 적응하는 과정이고,

조의 행동들은 순수하고, 조금 다를뿐이란 걸 알아본답니다.

마빈도 아이들에게 따돌림을 당해 본 적이 있기 때문에,

따돌림당한다는 것이 어떤 것인지 잘 알고 있었어요. 그래서 조가 많이 힘들 거라고 생각했고,

조와 친구가 되고 싶었답니다.

하지만...학교에서 따돌림을 받고 있는 조와 친구가 된다는 것은

자신도 다시 따돌림을 당할까 봐 걱정하게 합니다.

이런 걱정을 하는 마빈에게 엄마가 이런 말씀을 하시네요.

"마빈, 네가 먼저 조에게 친절하게 대하면,

아마 다른 아이들도 조를 좋아하게 될 거야." 라고 말이죠.

마빈이 먼저 움직입니다.

마빈이 먼저 조에게 친절하게 대합니다.

조의 옷이 일주일 내내 바뀌지 않는 이유는

이삿짐 트럭이 아직 도착하지 않아서 옷을 갈아입지 못하는 걸 거라고

친구들 앞에서 말을 하기도 하고,

국기 게양대에 뽀뽀한 것은 그냥 애국심이 많아서라고 말이죠.

이런 마빈의 행동은 다른 친구들이 보기엔 조를 편드는 것 같고,

조와 친구 하기로 했지? 라는 질문을 받게 합니다.

그래도 마음 따뜻한 우리의 마빈.

그냥 멀리서 전학 온 친구라는 이유로 놀리거나 따돌리는 것은 아니라고 생각하고

조를 집으로 초대합니다.

조는 마빈의 집에서 어떤 경험을 하게 될까요?

조의 다름을 인정하고, 있는 그대로의 모습을 이해하려는 마빈의 따뜻한 이야기..

책으로 만나보세요.

항상 새로운 친구를 사귀는 게 어렵다는 조. 다른 아이들과 같아지려고 노력하는데,

아이들은 조를 다르다고 생각해요.

다름에 대한 이해와 수용이 이루어지지 않으니..조는 따돌림을 받게 되었던 거랍니다.

세상의 모든 사람들이 같다면?? 상상하기도 싫은데..우리는 다름을 또 인정하지 않는 것 같아요.

다르다는 이유로 놀리고, 따돌리는 현상...동서고금을 막론하고 생기는 일인가봐요.

하지만 마빈처럼 따뜻한 마음을 가진 아이가 있으니..다행이지요.

우리의 아이들이 다름을 이해하고 수용하고..그대로의 모습을 인정할 때

서로 친구가 될 수 있다는 것을 이야기 해 주고 있는 <내 친구는 4차원> 이랍니다.

4차원의 세계는 왠지 독특하고, 이해 불가한 일들이 많을 것 같아요.

그런 4차원의 세계에서 온 친구일지라도,

조금 다를 뿐! 순수하고 따뜻한 마음을 가진 진정한 친구가 될 수 있음을

마빈과 조의 우정을 통해 만날 수 있답니다.

2년 후에 마빈이 조의 집에 다녀온 이야기도 책으로 만나보고 싶어집니다.