선생님의 개를 부탁해 - 빨간머리 마빈의 가슴 찡한 이야기 햇살어린이 9
루이스 새커 지음, 슈 헬러드 그림, 황재연 옮김, 이준우 채색 / 현북스 / 2013년 7월

초등학교 6학년때의 일이 생각나네요.

5학년때 부터 같은 반이였던 여자 친구가 울면서 학교엘 왔어요.

점심시간이 다 될때까지..그 친구는 멍하게 있거나, 울기만 했었어요.

점심을 다 먹은 후 등나무아래에 앉아서..이런 말을 했어요.

어제, 자기네 집의 개가 죽었다고. 쥐약을 먹었다고 말이죠..

ㅠㅠ

그 친구가 5살때 할아버지가 사주신 강아지였어요.

정말 예쁘고, 듬직한 개로 자랐더랬지요.

가끔..하교후 학교 운동장으로 데려와서 산책도 시켜주고 그랬었는데..

그 개가 어제..죽었답니다.

그 친구가 망연자실 앉아있던 모습을 떠올리게 했던 이 책!<선생님의 개를 부탁해> 랍니다.

이번 여름휴가때 여행가방에 넣어서 갔는데..내려가는 차안에서 다 읽고....

초등학교 6학년때..아끼고 사랑하던 개를 떠나보낸 그 친구가 많이 많이 생각났었답니다.

빨간머리 마빈!

이번엔 노스 선생님의 부탁을 받아요.

선생님이 일주일 동안 개를 돌봐 달라고 부탁을 하셨거든요.

하루에 3달러고, 개가 아무 문제 없으며 4달러 더 주신다는 말씀도 하셨답니다.

선생님의 집!

어릴때 우연히 함께 들어간 담임선생님의 집은 너무나 좋겠만 보였어요.

아주 큰 피아노가 있었고, 잘 꾸며진 서재가 있었고,

무엇보다도 선생님의 존재가 큰 시절이였기 때문에..선생님의 집에 들어갈 수 있었다는 것 자체가 영광이였거든요.

마빈도 그랬을 것 같아요.

선생님의 개 왈도를 만났어요.

노스 선생님은 마치 사람처럼 왈도에게 마빈을 소개하고, 마빈도 왈도를 맞이해요.

왈도는 17살(사람 나이로 따지면 한 119살 정도 된다고 합니다).

마빈은 자신이 맡은 일에 최선을 다해요.

일찍 일어나 노스 선생님댁으로 가서 왈도를 챙기는 일을 잊지 않았어요. 산책도 시키면서 말이죠.

하지만..왈도가 잘 먹질 않아요.

마빈의 선택은???

먹지 않는 왈도를 위해..마빈은 어떤 행동을 했을까요?

맡은 일에 최선을 다하는 마빈의 모습에서 찡~했더랍니다.

과연 마빈은 왈도를 끝까지 잘 돌볼 수 있었을까요?

평범한 십대를 보내는 마빈의 일상에 어쩌면 큰 바람이 불었을지도 모르겠어요.

누군가를 책임감있게 돌본다는 것은..십대에게 어려울 수도 있어요.

하지만 마빈은 최선을 다한답니다.

어려워하는 마빈을 도와주는 마빈의 가족! 이번에도 마빈의 가족애는 따뜻하게 그려지고 있답니다.

작가 루이스 새커는 모험정신이 강한 사람 같아요.

이 책을 쓰기 위해 실제로 개 사료를 맛보았다고 하네요.

"나는 이 책을 정확하게 쓰고 싶었어요. 사료는 시리얼 같았지만 꼭 모래를 씹는 기분이였어요."라고 말했답니다.

참! 이 책에 등장하는 왈도의 실제 모델은 작가의 옆집에 사는 개, 카르투슈라고 하네요.