재채기 대장 재재 알이알이 명작그림책 25
닐 게이먼 글, 애덤 렉스 지음, 김정희 옮김 / 현북스 / 2013년 7월

세상에서 참을 수 없는 것이 무엇이 있을까? 생각해보니..

참 많은 것들이 떠오르네요. 그 중의 하나가 재채기라는 생각이 들어요.

코끝에 전해오는 무언가에 의해 부지불식간에 나오게 되는 재채기!

여기 재채기를 다룬 재미난 그림책이 있어요.

<재채기 대장 재재> 랍니다.

닐 게이먼의 짧지만 시원한 글과 애덤 렉스의 귀엽고 사랑스런 그림이 잘 어울리는 책이랍니다.

뉴베리 상, 휴고 상, 네뷸러 상을 석권한 최고의 이야기꾼 닐 게이먼이 들려주는 재재의 이야기

궁금해집니다.

게다가 <어이! 친구!>로 이미 만나본 적이 있는 애덤 렉스의 귀여운 그림!

초록 옷을 입은 아기 팬더의 표정에서, 어떤 일이 있었는지 궁금증을 자아냅니다.

재재는 아침에 엄마와 함께 도서관엘 가요.

코끼리 아저씨 옆을 지나는데..코끼리 아저씨의 콧바람 때문에 책먼지가 날리네요.

엄마는

"재재, 재채기 할 것 같아?" 라고 물어봅니다.

하지만 코를 흠흠 거리기만 할 뿐 재재는 재채기를 하지 않았어요.

그러고 나서 재재는 점심때 아빠랑 같이 식당에 갔어요.

식당에는 후추가 막 여기저기 날아다니고 있었어요.

역시 재재의 아빠도 약간은 긴장한 표정으로 재재에게 물어봅니다.

"재재, 재치기 할 것 같아?" 라고 말이죠.

코를 킁킁 거려보지만..이번에도 역시 재채기는 나오지 않아요!!

점심을 먹은 뒤에는 온 가족이 함께 서커스를 보러 갔어요!

공연에 빠져있는 부모님께 불안한 눈으로 재재가 말해요!

"아빠, 엄마! 할 말이 있어요." 라고 말이죠.

하지만!! 재재의 부모님은 재재의 말을 듣질 못했어요.

서커스에 폭 빠져 있었거든요.

여기서 잠깐!!!!!

책의 앞장에 이런 부분이 있어요.

재재가 재채기를 하면, 꼭 이상한 일이 생겨요. 라고 말이죠~

그럼...서커스를 보던 재재가 재채기를 했을까요?

재채기를 하고 난 뒤! 과연 어떤 이상한 일이 생겼을까요??

집으로 돌아온 재재의 모습이랍니다.

아주 편안한 모습으로 잠을 청하는 모습이지요.

<재채기 대장 재재> 과연 재채기를 하면 어떤 이상한 일이 궁금해지지 않나요? ^^

재재의 하루를 따라가다 보면 왜 재재에게 <재채기 대장>이라는 별명이 붙게 되었는지 알 수 있답니다.

이 책을 만난 저희 아이들..정말 박장대소를 하였답니다.

재재의 재채기는 시원스러움을 넘어서 아이들의 무한 상상속에 꿈꾸었던 일을 이루게 했기 때문인 것 같아요.

번개맨의 파워보다 강렬했던 <재채기 대장 재재>의 이야기!

마지막 장면의 재재 모습은 천진난만해 보이지만! 재재의 재채기 파워를 만나게 된다면 놀라지 않을 수 없네요.

나올 듯, 말 듯 한 재채기의 그 미묘한 느낌마저도 재재의 표정으로 실감나게 보여주고 있는 애덤 렉스의 그림도

사랑스럽습니다.