꼬마곰과 프리다 - 스토리 셰이프 게임, 앤서니 브라운의 창작놀이
앤서니 브라운.한나 바르톨린 글.그림, 김중철 옮김 / 현북스 / 2013년 4월

앤서니 브라운과 한나 바르톨린이 함께 만든 새로운 개념의 놀이책,

스토리 셰이프 게임을 즐길 수 있는 <꼬마곰과 프리다> 랍니다.

은비군과 함께 책을 읽어보기 전에

셰이프 게임을 먼저 해 보았어요. 책을 보게 되면..아무래도 이미지의 잔상이 단기기억에 남아서

아이의 창의적 표현에 영향을 줄 것 같아서요.

처음으로 선택한 그림으로는 '헬멧'을 만들었어요.

두 번째 그림으로는 '드라이기'를 표현해 주었답니다.

그리고 세번째!

뾰쪽한 산을 그린 뒤, 모양을 연결시켜줍니다.

색칠까지 해서 완성한 그림은??

<알록달록 산의 계곡> 이라고 합니다.

셰이프 게임을 재미나게 즐긴 뒤..몇일 후에 <꼬마곰과 프리다>를 함께 읽어보았답니다.

내지에 그려진 모양들을 보더니 얼마전에 그려본 것을 찾아보네요.

프리다와 꼬마곰은 그림 그리기를 좋아해요.

하지만 어느 날 꼬마곰은 무엇을 그려야 할지 생가나지 않았어요.

프리다가 이런 모양을 그려서 꼬마곰에게 줬어요.

은비군은 프리다가 그려준 그림에서 '모자'를 그릴 수 있다겠다 말하네요.

꼬마곰도 모양을 보고 또 보더니, 이 모양을 남자아이로 바꾸었어요.

은비군이 '모자'라고 생각했던 부분이 등장하니..기분이 좋다고 합니다.

다음에는 꼬마곰이 프리다에게 이런 모양을 그려 주어요.

곰곰 생각해 보았어요.

어떤 그림으로 표현될지?????

궁금한 은비군..책장을 넘겨봅니다.

아핫! 물고기가 되었어요!!

커다란 물고기가 되어 뻐끔뻐끔 거리고 있네요.

이렇게 프리다와 꼬마곰은 모양을 그려주면, 그 그림을 완성하는 식으로 그림그리기 놀이를 즐긴답니다.

이번에는 프리다가 꼬마곰에게 작은 포장지를 주었어요.

꼬마곰은 어떻게 표현할까요?

아핫!

작은 포장지는 귀여운 원숭이의 얼굴로 표현되었답니다.

이번에 꼬마곰은 프리다에게 나뭇가지를 꺼내 주어요.

과연...어떤 것으로 표현될까요?

나뭇가지를 멋진 나비로 바꾸었답니다. 정말 멋지지요!!!

셰이프 게임!

먼저 한 사람이 한 가지 모양을 그려줍니다. 어떤 것을 그릴 것인지 정하지 않고, 그냥 모양이면 되어요.

그 다음에는 다른 사람이 받아서 그 모양 위에 다른 색깔의 색연필로 그림을 그립니다.

첫 사람이 모양을 그릴 때에는 어떤 그림이 될 주 알 수 없었던 것이 다름 사람이 받아서 의미 있는 그림으로 완성하는 놀이랍니다.

이 게임을 통해서 상상력과 창의력이 쑥쑥 자라납니다.

앤서니 브라운님도 이 놀이가 본인에게 큰 영향을 미쳤고 그림책 작가가 되는 바탕이 되었다고 하네요.

그냥 모양에서 의미 있는 그림으로 완성되는 동안!

끊임없이 상상력은 자극되고..창의력은 길러진답니다.

프리다가 꼬마곰에게 건네준 작은 포장지가 귀여운 원숭이가 되고,

꼬마곰이 프리다에게 건네준 나뭇가지는 아름다운 날개를 가진 나비가 되었지요.

은비군과 엄마도 함께 해 보았답니다.

먼저 작게 잘라준 종이를 이리저리 살펴보더니..닭으로 표현해 주었어요.

그리고..두번째 잘라준 종이는..

해골깃발이 있는 해적선으로 표현해 주었답니다.

바닷물까지 색칠해 주었어요.

꾸준하게 아이와 즐기는 셰이프게임이 될 것 같아요.