짜장면 곱빼기에 수학이 들어 있다고? - 수학이 숨어 있는 일상 어휘 50가지 반갑다 과학 3
김용관 지음, 이창우 그림 / 사계절 / 2024년 11월

#서평

📙짜장면 곱빼기에 수학이 들어있다고?
📘김용관 글 / 이창우 그림
📗사계절 출판

'수학은 우리 일상에서 어떻게 쓰이고 있을까?'

이 책을 읽고 나니 수학이 우리 일상에 수학인지도 모르고
참 많이 스며들어있구나 하는걸 느꼈어요.

수학을 왜 배워야하는지
어릴땐 참 많이 궁금(?)했는데

이 정도면 일상이 수학일 정도네요. 참..😂

이 책은 50개의 수학과 관련된 어휘들을 모아놓았는데요. 작가의 말대로 그 뜻은 알아도 이게 수학과 관련이 있다는 사실은 미처몰랐던 어휘들이 많아요.

꼭 수학을 잘 하기 위해서 라기보다
이 책을 읽은 후에는 사용하는 언어가, 어휘력이 풍성해지고 아마 상식도 풍~성 해질것 같아요.

그 중에 다소 충격적(?)인 어휘 몇가지만 추리자면
할망구와 하룻강아지 였는데요.

할망구의 '망구'가 한지 였을 줄이야..
망구는 90세를 바라보는 나이 즉 81세를 나타내는 말이라고해요.

하룻강아지도 원래는 하릅 강아지에서 변한 말이라고하네요. 하릅은 강아지등의 나이가 1살인것을 나타낸대요.
세상에 동물은 나이세는 법이 사람과 다르다는 것도 이번에 처음 알았어요.

이 책을 읽고나서
친구들한테 에헴~ 꼭 한 번 해보세요😉

재미있는 #4컷만화 와 함께 수학 어휘를 다루어주니
수학 어휘와 재미라는 두마리, 아니 상식까지 세마리 토끼를 잡는 #짜장면곱빼기에수학이들어있다고
꼭 읽어보세요!

강추👍

🔖사계절어린이 출판사 @sakyejulkid 로부터 도서를 제공받아 직접읽고 작성한 서평입니다.

#짜장면곱빼기에수학이들어있다고? #어린이수학동화 #수학동화 #어린이상식책 #초등추천도서 #초등필독서 #김용관 #이창우 #사계절어린이 #책육아 #책읽는엄마