꿈의 아이돌 타라 - 취미는 수학, 무대는 운명
김리나 지음, 김래현 그림 / 창비 / 2024년 11월

#서평

📙꿈의 아이돌 타라
📘김리나 동화 / 김래현 그림
📗창비 출판

아이돌이 꿈인 흑표범 타라는
수학 문제 푸는게 취미이자 특기!

꿈을 이루기위해 차근차근 열심히 준비하는 타라예요.
하지만 체리버니🐰처럼 귀엽고 깜찍한 아이돌이 대세인데
흑표범인 타라는 과연 아이돌이라는 꿈을 이루어
운명의 무대에 오를 수 있을까요?

—————————

초등 아이들 최고의 관심사인 아이돌이 되는 이야기에 수학 지식까지😆

지식 뿐만아니라 덧셈, 곱셈, 경우의 수까지 일상에 수학이 어떻게 녹아있는지 보여주는 것 같아요.

수학이 왜 초등 기본 소양인지 아이들이 이책을 읽으면 더이상 왜 수학을 해야하냐고 묻지 않을 것 같습니다.😂

만유인력의 법칙 같은 다소 어려운 용어에 대해 설명할 때도 타라의 일기 라는 형식으로 초등 눈높이에 맞는 단어를 이용해 친절하게 설명 해주니 거부감 없이 이해 쏙쏙.

🔅이 책이 특별한 이유는 수학 지식, 수학 상식 뿐 아니라 수학을 통해 인생의 통찰력을 배웠달까요?

딸에게 건네기 전에 형광펜으로 그어둔 문장 몇 줄 공유하고 싶어요.

"세상에 해결 못할 문제는 없어요. 아직 해결 방법을 찾지 못한 문제만 있을 뿐이죠."

"예상하지 못한 문제를 만났다면 우선 요리조리 꼼꼼히 살펴보아야한다. 정확히 무엇을 해결해야하는지, 내가 알고 있는 것들을 어떻게 활용할 수 있는지 생각하면서! 그리고 문제를 정복할 계획을 세우는거다"

"모순된다고 해서 잘못된 것은 아니고, 모순되지 않는다고 해서 올바른 것도 아니다. ... ... 저희가 기존 아이돌 그룹과 다른 건 사실이에요. 하지만 다른게 틀렸다고 할 수는 없잖아요? 저와 이데아는 지금 모습 그대로 멋진 정답이 될거예요."

-본문 중에서-

사실 수학지식도 좋지만 저는 이 문장들을 아이가 평생 기억했으면 좋겠어요.😉

🔖창비어린이 @changbi_jr 로부터 도서를 제공받아 직접읽고 작성한 서평입니다. 좋은 책 감사합니다💜

#꿈의아이돌타라 #창비어린이 #창비 #김리나 #김래현 #수학동화 #초등수학동화 #초등추천도서 #초등저학년도서 #책육아 #책읽는엄마