오늘 내 마음은 빨강 - 우리 아이 정서 지능을 결정하는 엄마표 미술 육아
이주영 지음 / EBS BOOKS / 2023년 8월
오늘 내아이의 마음은 어떤 색일까?
아이와 함께 있지만 늘 궁금한 내 아이의 마음이죠.
미니가 어느날 저에게 그러더라구요
"내 마음을 엄마한테 정확히 설명해주는 통역사가 있으면 좋겠어."
나름 마음의 거리가 가깝다고 생각했었는데
이말을 듣고나니 아이의 속마음을 제대로 대하지 못하고 있었구나 하는 생각이 들었어요.
그러던 찰나에 접하게된 책📚
#오늘내마음은빨강
#이주영
#ebs한국교육방송공사
십수년간 아이들을 직접 상담하면서 만난 실제 아이들의 그림을 통해 하나하나 짚어주듯 풀어내는 아이의 심리 이야기.
빨강색, 노랑색, 검정색 등
어떤 색깔을 주로 사용하는지
어떤 구도로 그림을 그리는지
어떤 부분을 힘주어 그리는지
그림을 덧칠하며 그리는지 등등
아주 예전부터 그림으로 한 사람의 심리와 마음상태를 알 수 있다는 것이 신기했고, 한 번 배워보고 싶은 분야였는데 이 책을 통해 조금이나마 내아이에게 적용해 볼 수 있을까 기대하며 읽어나간 책이에요.
물론 이책의 저자이신 이주영님 말씀대로 단편적인 아이의 그림만 가지고 단정지을 것은 아니고, 그림을 통해 아이와 충분한 대화를 하고 관찰을 해야 한다니, 관심을 가져야 아이를 잘 들여다볼 수 있는건 변하지 않는 진리인 것 같아요.
이 책에서 소개되는 모든 그림활동 자료들이 책 뒷부분에 따로 마련되어 있어 직접 실행해보기도 손쉽답니다. 게으름뱅이인 저도 바로 실행~!
매일 아이와 마음을 색깔로 표현해보는 색깔달력, 아이가 보는 나와 아이의 관계를 가늠해볼 수 있는 그림자료가 특히 좋았어요.
이제는 아이가 무심코 하는 낙서도 지나치지않고 아이의 심리를 캐치해 다가가 마음을 만져줄 수 있을 것 같은 자신감도 조금 생기네요.
최근 그 중요성이 강조되고 있는
✔️아이의 정서지능 어떻게 접근하면 좋을지 궁금하시다면
✔️오늘 내아이의 마음이 어떤 색인지 궁금하시다면~!
오늘 내마음은 빨강❤️
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.