라이트 쎈 수학 1 (2018년 고2~3년용) - 2009 개정 교육과정 고등 라이트 쎈 수학 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 6월

대학생누나가 있다보니 고등학교 수학에 대한 두려움이 없다는 것은 거짓말이다 특히

누나가 풀다가 만 수학문제집 중에는 쎈도 있다 왜 풀다가 말았는지 물었더니 선생님이

풀기 힘든 C단계는 시험에도 잘 나오지 않는다면 그냥 넘어가라고 했다고 한다. 그렇게

어렵구나!  수학문제집 쎈은 정말 어렵구나라는 것이 어느 정도 세뇌가 된 상태에서

라이트쎈을 풀게 되었다.

라이트쎈를 풀어보니  개념쎈보다는 좀 어렵고 쎈 보다는 쉬운 문제구나라는 생각이 들었고

무엇보다 지레 겁을 먹고 도망가고 싶지 않게 만들었다는 점이 마음에 들었습니다.

많은 양의 문제와 많은 양의 개념속에 풀기도 전에 지쳐 버리는데 적당한 개념 설명과

너무 어렵지 않게 시작되는 유형별 문제 결국 점점 어려운 문제는 나오지만 그전에

충분히 단련히 되어서 도망가지 않고 풀 수 있다.

라이트 쎈 구성과 특장과 타입별 라이트 쎈의 사용설명서가 나와있는데 혹시나 하는 마음에

읽어 보았는데 내 경우는 2타입이고 내용을 보니 "수학은 힘들지만 꾸준히 하면 그 만큼

성과가 있어"라는 확신을 갖고 있다면? 수학을 즐기지는 않지만 노력하는 타입으로, 라이트센이

예습용또는 복습용으로 적당하다. 이 타입의 친구들에게는 다음의 기본 학습 프로세스를 추천

한다. ①A단계 개념+기본문제Master ②B단계 대표문제+유제 Master ③유형 Review로 학습

마무리 로 되어 있다. 타입별로 무엇이 다른지 살펴 보니 확실히 다르기는 하다.

이 방법으로 해서 그런지는 모르겠지만 생각만큼 짜증나거나 힘들지 않았다.

구성이 깔끔하게 되어 있어서 보기에도 좋았고 공간이 조금은 부족한듯하지만 여느 문제집

보다는 간격있어서 좋았다.

개념중에는 다소 이해하기 어려운 부분이 있었는데 그 부분은 무료로 들을 수 있는  라이트쎈

100문항 강좌 무료 수강권 (라이트쎈 수학 Ⅰ)강좌를 통해 듣다보니 확실하게 이해하게 되었다.

그런데 기왕이면 100문항인데 왜 날짜를 20일 수강이라고 정해 놓았는지 이해가 되지 않습니다.

100문항문제에 대해서만 인데 날짜를 정해 놓은 것은 20일 안에 이 문제를 몽땅 풀라는 것인지

이해가 되지 않고 불편합니다.

강의내용은 잘 귀에 들어오고 지나치지도 넘치지도 않고 학생들과 함께 푼다는 느낌이

좋았습니다.

전범위 3일 무료체험권은 막상들어가 보니 7일이여서 부지런만 떤다면 전과목을 들을 수 있을

것 같고 예습또한 가능해서 유용했습니다.

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 신사고로부터 해당교재를

무료로 제공 받아 작성하였습니다.