교과서 실험관찰 6-1 - 집에서 직접 해 보는 과학 실험, 2014년용
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 4월

교과서 실험관찰이 시중에 나오기전에 얼마나 많은 노력이 들어갖는지
아는 사람은 드물것이다.
 출판되기전 평가단들의 의견을 충분히 반영하여 만들어진 집에서 직접
해 보는 과학 실험은 본 순간 과연 내 의견은 반영이 되었을까 하는 생각에
가장 먼저 본 것이 바로 그곳이였다. 역시 반영이 잘 되었다. 그래서 더욱
신뢰를 할 수 있다.

탐구 엿보기는 만화로 기초와 개념의 원리를 이해하도록 되었다.

글로 개념을 읽어보라고 하면 엉렁뚱땅 읽었다고 하고 넘어가는

아이에게는 더할나위 없이 좋은 코너이다.

탐구사진이 크게 한 것이 장점이 혹시 집에서 해 보지 않더라도 사진

만으로 내가 해 본다는 느낌을 충분히 느낄 수 있도록 눈에 확띈다.

같은 원리 다른 실험은 아이들이 한번쯤은 궁금해 할 수 있는 실험을

아이들의 눈높이 맟추어 실험방법을 제시하고 결과를 옆장에 나타

내어 주고 생각키우기를 통해 다시한번 정리할 수 있도록 되었다.

자유탐구첫장에도 만화로 아이들이 자유탐구가 무엇인지 어떻게

해야하는 복잡하지 않으면서 쉽게 따라해볼 수 있도록 구성되어

있다.

자유 탐구 주제 80선이 나와 있던 우리 아이처럼 해보고 싶지만 무엇을

해야할지 걱정만 먼저 하는 아이들에게 해 보고 싶은 것을 골라 해 볼

수있게 운동에너지 20개,물질20개,생명20개 지구와우주20개로 주제를

정해 주었다.

※단점을 꼽으로라면 장점도 될 수 있는 반복적이 내용을 들수있다.

문제를 푸는 것으로 이해하던 아이라면 조금은 화가 날 수도 있다.

문제가 별로 없다. 있다해도 쉽다.

스스로 꾸며 보는 탐구 보고서의 장점과 단점

. 아이의 눈높이에서 시작한 점이 가장 마음에 든다.

. 손글씨체로 되어있어 더 관심이 가진다.

. 가장 싫어하는 보고서를 어떻게 해야하나를 자세히 정리해 놓았다는

점이 마음에 든다.

. 42쪽사계절의 하루 동안 그림자 길이는 어떻게 다를까를 예로 들면

교과서 실험관찰 75쪽계절의 변화-태양의고도,그림자의 길이기온의

관계알아보기과 비슷하다는 점이다.

다른 주제의 탐구를 넣어 주었다면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있다.