최고수준 수학 심화 6-1 - 창의 사고력 문제 수록, 2014년용
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 11월

고난이도 문제 해결서 최고수준수학 겉표지만으로도 무척이나 어려운 문제라는

선입견 때문에 선뜻 해 볼 엄두를 내지 못했던 문제집이다.

워낙 둘째 아이가 수학을 좋아해서 이 정도를 할 수 있을까 하는 생각에 조심스럽게

풀어 보았다.

본문에 나올 내용을 쉽게 만화로 알려 주고 이미 배운내용과 배울 내용에 대해 설명되어

있다. 만화로 되어 있어서 아이들이 어렵지 않게 볼 수 있다.

핵심정리가 되어 있어 본 문제를 풀기 전해 다시 한번 개념정리를 할 수 있게 되어 있다.

이곳에는 영어로 배워 보는 수학 용어가 나와 있어 영어로 분수가 무엇인지 소수가 무엇

인지 궁금해 하던 아이들이라면 무척 좋아할 것 같다.

드디어 문제의 유형탐구 너무 어려우면 어쩌나 하는 긴강감으로 아이와 보았는데 생각보다

쉽게 단원의 대표 유형 문제를 단계별로 풀어 연습한 후, 유형 확인문제로 단원의 대표적인

유형을 확실하게 풀 수 있도록 되어 있다.

실력문제까지 문안하게 풀어 다행이다. 아이 스스로 풀면서 뿌듯하게 생각해서 좋았고

말 그대로 최고수준문제는 2문제에서 3문제는 꼭 틀려 다시한번 확인해 보고 왜 틀렸는지

아이스스로 자기 수준을 판단하는 계기가 되어 좋았습니다.

그리고 맨 뒤쪽에 있는 창의 사고력 문제의 경우 우리 아이만 생각한다면 맨 뒤쪽에 배치

하기 보다는 단원의 끝 부분에 배치하면 좋겠다는 생각이 듭니다.

워낙 이 문제를 좋아하지 않아서 나중에 나중하고 자꾸만 미루는 경향이 많았다. 각 단원에

배치한다면 그냥 미루고 넘어가지는 않을 것 같다.

한가지 제안을 한다면 서술형의 경우 답을 쓸 공간이 부족하다는 생각이 든다. 그리고

꼼꼼풀이집에서는 서술형의 경우 항상 풀이를 보는 습관때문에 당연히 풀이에 있겠지 하고

풀이먼저 보다보니 그게 아니라는 것을 알게 되었다. 이곳은 답은 확실히 답란에 있고 풀이

공간에는 생각열기로 아이들이 좀더 쉽게 생각할 수 있도록 정리되어 있고 해법순서가 정리

되어 있었습니다. 기왕이면 채점기준이 있으면 좋을듯합니다.