우등생 해법과학 5-1 - 2010
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2009년 11월
어느새 우등생 해법 과학을 안 지도 6년이 좀 넘은 것 같다.
큰 아이가 과학책을 받아 오던 날 엄마인 내가 가르쳐 줄 수 있는 것이
없어서 이유의 선배맘에게 물었더니 우등생 해법 과학을 알려 주었다.
물론 다른 회사의 곳도 살펴 보았지만 역시 선배맘의 말 처럼 우등생
해법과학에 다른 회사에 없는 다른 무언가 있었다.
그것은 바로 아이들이 펼쳐 보았을때 단순히 문제집을 보면 것 같다는
생각이 들지 않게 아이들이 보고 싶게 만들었다는 점을 들 수 있다.
해마다 조금조금 달라지는 이유가 무엇인가 했더니 꾸준히 서평단을
뽑아 개선할점등 개선했기 때문에 매년 똑같아가 아니라 우등생 해법은
언제나 달라라고 말할 수 있어서 좋다.
둘째 아이라도 무 계획적으로 하다보니 학습 능률도 오르지 않고 이번에는
바꾸어 보아야지 했는데 12주 스케줄표가 맨 앞에 나와 있어서 아이와
내가 그날에 기분에 따라 하고 싶은 만큼 하는 것이 아니라 스케줄표에
정해진 만큼하고 본책외에 학교시험 대비자료집은 거의 풀지 못한 상황이
많았는데 이번 만큼은 정해진 스케줄표에 따라 해 보려고 한다.
아이도 엄마가 정해준 것 보다 스케줄표 나오는 학습 진도가 더 좋은지
문제집을 펼쳐서 자신이 해야할 목표 쪽수 표시 부터 하고 시작하는 달라
진 모습을 볼 수 있어서 너무 좋다.
약점 진단표는 아직 단원이 끝나지 않아서 맞은 수를 정리 하지 못했지만
아이가 풀고 나면 맞은 점수 따라 다른 처방처럼 방법이 나와 있어서
아이가 시험을 보기 전에 활용한다며 똑같은 실수를 범하지 않아서 좋을
것 같다.
Book 1 진도교재
권두부록
-핵심 요점+문답 카드 요점+문답카드는 아이가 시험 보러 가기 바로 전날
많이 활용한다.
미리 문제집은 다 풀핵심어 놓은 상태이지만 다시한번 핵심요점을 정리해
두면 깜박했던 것이 무엇인지 스스로 알 수 있다 우리 아이의 경우 엄마인
내가 입으로 물어 보도 답을 하는 것을 좋아한다.
-적중 중간·학기말 기출문제 핵심요점+문답카드까지 한 후 학교에서 시험을
아이에게 적중중간 학기말 기출 문제를 떼어 내어 풀게 한다. 다음날 시험볼
때 아이가 덜 긴장하는데 많은 도움이 되는 것 같다.
1. 거울과 렌즈
6. 용액의 진하기
7. 식물의 잎이 하는 일
8. 물의 여행
9. 작은 생물
단원미리보기를 아이들이 좋아하는 만화로 그려져 말풍선을 읽다보면
배울 내용을 좀 더 쉽게 이해하도록 되어 있다.
만화가 복잡하고 보기 싫은 아이들은 사진으로 미리보는 교과서 개념을
보면 된다. 주변의 것을 사진으로 찍어서 보여 주어 훨씬 이해하기 쉽다.
본문에는 중요한 부분에는 노란색칠이 되어 있어 눈에 확 띄어 좋다.
교과서 개념→개념을 다져요 →유형을 익혀요 →실력을 키워요 →교과
서 실험 관찰 풀이 →되짚어 보기 →단원기출문제 →100점 도전! 어려운
문제 순으로 하면 된다.
Book 2 학교시험 대비자료집
- 시험에 잘 나오는+잘 틀리는 문제(핵심정리+묻고 답하기)-중간고사시험
단원평가 시험을 볼때 활용을 한다. 그 동안 문제를 풀어서 안다고 생각
했던 내용을 다시 한번 핵심정리를 보고 묻고 답하기를 한후 잘 나오는 문
제를 풀면 확실이 아이의 것이 될 수 있다.
- 기출문제 220선(단원 평가, 중간·학기말 학력평가 예상문제(동영상 특강))
학교 선생님들도 가끔 프린트하여 나누어 줄 정도로 좋은 문제가 많다.
동영상 특강의 경우 엄마의 설명이 미흡해서 아이가 이해하기 어려워할때
도움이 된다.
Book 3 꼼꼼 풀이집 : 정답 및 풀이 -아이가 틀렸는데 왜 틀렸는지 모를때
좀 더 정확한 답을 알고 싶을 때 보면 도움이 많이 된다.