타협의 거센 바람 - 교회 안에 들어온 진화론의 가면
이재만 지음 / 두란노 / 2017년 3월

타협의 거센 바람 by 이재만

- 교회 안에 들어온 진화론의 가면

" 진리는 '거짓'이 아니라 '타협'으로 무너진다! "

대학원에서 강의를 듣는데 인문쪽에 관련된 수업을 듣는다.

첫 수업을 듣는데 교수님이 본인은 진화인지론? 이런 사상에 꽂혀서 관심을 가진다고 했다.

뭐지 싶었는데 아뿔사.... 수업도 온통 진화론 타령......

소수가 듣는 수업이고 게다가 필수 과목이라서 안 들을 수가 없다.

수업을 듣는 날이면 진이 빠지는 느낌이었다.

너무 마음이 힘들어서 진화론을 반박할 수 있도록 공부를 해봐야겠다고 생각하는 도중 정말 신기하게 도착한 책.

* 프롤로그 - 다시 성경으로

* 타협의 배경, 타협이론의 탄생과 변천, 타협이론이 거짓인 이유

* 타협이론의 두 가지 - 유신론적 진화론, 다중격변설

* 결론 - 다른 예수, 다른 복음을 버리고 돌아가라

저자는 다시 성경으로 돌아가야 한다고 말하면서 프롤로그에서 책의 전반적인 내용을 정리하며 시작한다.

그러면서 진화론이 거짓인 이유부터 타협이론이 나오게 된 배경과 탄생하게 된 타협이론이 거짓인 이유에 대해 설명한다.

타협이론의 두가지인 유신론적 진화론, 다중격변설에 대해 성경과 과학을 근거로 들어 조목조목 반박한다.

그리고 결론은 하나다. 성경에 타협 따위는 없다. 하나님께서 주신 성경은 사실이다.

그런데 진화론을 믿는 이들은 하나님의 말씀을 부끄러워하며 하나님의 말씀에 많은 것들을 더하려 한다.

타협 이론은 이런 움직임에서 나타나게 된 이론이고 말씀을 세상에서 주장하는 기준에 맞추려고 짜맞추다 보니 세상과 교회 모두에게 인정받지 못한다.

너는 그의 말씀에 더하지 말라 그가 너를 책망하시겠고 너는 거짓 말하는 자가 될까 두려우니라 - 잠언 30:6

사탄은 하와를 유혹할 때, '하나님이 없다'와 같은 직설적인 언급을 하지 않았다. 오히려 "하나님이 참으로 너희에게 동산 모든 나무의 열매를 먹지 말라 하시더냐"(창 3:1) 라고 하며, 하나님이 하신 말씀을 의심하게 했다. 하와는 '말씀'을 의심하여 범죄하였고, 결국 자신과 그 후손들을 모두 죄 아래로 이끌었다. 사탄이 목적을 달성한 것이다.

사탄은 말씀에 대해 의심하게 하고, 성경을 믿지 못하게 함으로써 '다른 예수', '다른 복음'을 ​받아들이게 하려 한다.

어떤 사람들에게는 진화론, 타협 이론이 그 다른 예수, 다른 복음이 된다.

크리스천이라면서, 하나님을 믿는다고 하면서도 성경이 사실임을 믿지 않고 오히려 성경에 나온 것이 정확하지 않다고 설명하는 이들이 참 많았다. <무신론 기자, 크리스천 과학자에게 따지다>를 지은 우종학 씨가 그 예이다.

예전에 표지만 본 책인데 책의 제목이 특이해서 기억이 났다. 우종학 씨는 타협이론을 주장하는 사람이다.

하지만 이 책의 저자는 이 책의 내용을 가져와 하나하나씩 반박한다.

내용 속에 하나같이 진화론이란 용어를 과학으로 대체하여 잘못 사용하고 있다고 말한다.

용어를 잘못 사용하여 마치 진화론이 객관적인 과학인 것처럼 서술해나가고 있다는 것이다.

자신의 주장에 '과학'이라는 용어를 사용하여 객관적이라는 느낌을 갖게 하는 것이다.

그러면서 타협 이론을 펼쳐 나간다.

사실 나는 고등학생 때부터 과학에는 별로 흥미가 없는 편이라서 배경지식이 많은 편은 아니라 책의 내용을 전부 자세하게 이해하지는 못했지만 읽으면서 진화론을 따르는 사람들이 역사과학이라는 이름 하에 검증되지 않은 것을 타당화하면서 본인들의 이론을 뒷받침하는데 이용하고 있고 그러면서 타협이론이라는 것이 나왔다는 것은 알 수 있었다.

현대에는 과학자들이 많은 것을 실증적인 방법으로 연구하면서 진화론에서 주장하던 내용들이 반박되고 있다.

그런데 오히려 교회에서는 성경 말씀으로 돌아가는 것이 아니라 진화론을 바탕으로 성경 내용을 바꾸어 해석하고 있다.

그리고 세상과 타협하려는 그러한 시도들을 보며 성도들은 교회를 떠난다.

복음은 진리인데, 사람들에 의해 타협되는 진리를 보고 떠나는 것이다.

책을 읽으면서 마음이 참 많이 아팠다.

말씀 위에 굳게 서 있는 것이 아니라 얄팍한 세상적인 사상에 이리 흔들리고 저리 흔들려서 진리를 왜곡하는 세대가 너무 안타까웠다.

그리고 나 또한 세상을 살아가면서 타협의 유혹이 많이 찾아오는데 이러한 유혹에 흔들리지 말아야겠다고 느꼈다.

더욱 더 말씀과 기도 위에 바로 서서 세상 속에서 타협하지 않는 크리스천으로 살아가야겠다.

참 민감한 문제이지만 꼭 정확하게 알아야 할 주제를 다룬 책이 나와 참 감사하다.

아무래도 과학적 지식이 없는 상태에서 읽은지라 구체적인 부분이 나올 때는 무슨 말이지 하는 부분도 있었지만 개인적으로 혼란스러웠던 부분들을 짚어볼 수 있어서 책을 읽으면서 도움이 되었다.