오늘, 제자로 살기 팬인가, 제자인가
카일 아이들먼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2017년 1월

not a fan.

팬인가, 제자인가

오늘, 제자로 살기

​not a fan. daily devotional

by 카일 아이들먼(Kyle Idleman)

남김 없이(No Reserves)

후퇴 없이(No Retreats)

후회 없이(No Regrets)

그리스도를 따르려는 이들에게 바치는 책

Part1 예수님을 따르는 25일

가장 행복한 부르심, 나를 따르라

Part2 나를 부인하는 25일

가장 고통스런 부르심, 자기를 부인하라

Part3 제자로 살아가는 25일

가장 충격적인 부르심, 와서 죽으라

주님을 따르려는 사람들, 제자의 길을 가려는 사람들이 매일매일 읽으며 묵상하면 좋을 것 같은 책이다.

하루하루 한장 반정도 되는 내용에 <주제, 말씀, 본문, 적용 질문>이 담겨 있는 책이다.

책을 읽으면서 가장 좋았던 점은 맨 앞에서 주제에 맞는 말씀이 나와서 그 말씀을 입으로 되새기면서 읽어볼 수 있는 것이다.

그리고 읽으면서 말씀을 입에 익히고 암송할 때 성령님께서 내 마음에 퐁 들어오신다.

말씀으로 먼저 말씀을 감싸고 짧은 설교와 같은 본문을 읽는다.

본문을 읽은 후 분홍 상자 속의 오늘의 따름을 읽는다.

오늘의 따름에서는 나의 영적 상태나 상황에 대한 질문을 던지기도 하고, 나를 기도의 자리로 이끌어주기도 한다.

그리고 좀 더 예수님을 알아가기 위해서 복음서를 읽으라고 말하기도 한다.

또 앞의 본문 내용에 나왔던 성경 이야기의 본문을 제시해주기도 한다.

말씀을 읽으면서 나의 상황에 대입해서 적용해본다.

매일 75일 동안 묵상을 하는 것도 좋은 방법이지만, 사실 나의 경우에는 짧은 내용이기도 하고 읽다 보니 재밌어서 슥 다 읽어버렸다.

이제부터 제자반을 시작하기 때문에 하나님에 대해 좀 더 알아가기 전에 한번 제자도를 위한 길은 어떤 것일까 하는 호기심 때문에 다 읽어버린 것도 있다.

책을 읽고 내린 나의 결론은 하나다.

하나님을 알아가기 위해서는 역시 말씀과 기도, 묵상이 필요하다는 것

그리고 뭔가 책은 가벼운 큐티 같은 느낌도 들지만 오늘의 따름에 나오는 내용들로 질문에 답하면서 묵상을 하고, 기도하고 말씀을 읽는 것이기 때문에 한번 더 생각할 수 있어서 좋았다.

반쪽짜리 제자는 없다.

하나님을 섬겼지만, 온전히 하나님을 섬기지 않고 우상들을 함께 섬겼던 이스라엘 백성들과 같이,

세상과 하나님 사이에 두 발을 담그려고 하는 나에게 하시는 말씀 같았다.

책을 통해 또 하나님을 만날 수 있었고, 제자반 훈련을 받기 전에 좀 더 영적으로 무장할 수 있는 기회가 되어서 참 감사하다.

한번 읽었으니 다음번엔 하루하루 좀 더 묵상하며 곱씹어보며 하나님을 만나야지 :)