완전하지 않아도 충분히 완벽한 - 희망 전도사 닉 부이치치 아버지의 특별한 사랑
보리스 부이치치 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2016년 11월
닉 부이치치, 책을 통해 어릴 적 알게 되었고 그 이후에 이 분이 쓰신 책도 쭉 읽으면서 참 많은 감명을 받았다.
어느 날 발병한 말그대로 '발병'으로 인해 잘 걷지도 못하고 거의 기어다니다시피 살아가면서 참 많이 울면서 기도했다.
그 때 접했던 책이 닉 부이치치, 김혜영씨가 썼던 책들이다.
책을 읽으면서 내 모습이 참 많이 부끄러웠다.. 가진 것에는 감사하지 못하고 아픔과 부족함에만 집중하는 나였기에...
그 이후에 새로 접하게 된 책, <완전하지 않아도 충분히 완벽한>
이 책은 특별히 닉 부이치치씨가 아닌 보리스 부이치치, 닉의 아버지가 쓴 책이다.
처음으로 팔다리가 없는 아이를 낳아 키우는 과정을 겪으면서 살아온 나날들과 순간들을 담아 둔 책이다.
저자는 닉을 키우면서 느꼈던 감정들을 감추지 않고 솔직하게 드러낸다.
그리고 책의 내용의 처음부터 끝은 결국 '하나님의 은혜'이다.
팔다리가 없음에도 일반인들이 다니는 학교에 다녔고, 그들과 함께 공부했고, 전교회장까지 된 닉.
그리고 지금 그는 전동 휠체어를 타며 한 번에 만 불이 넘는 강연료를 받으며 전 세계를 돌아다니며 강연하는 희망 전도사가 되었다.
일반적으로 닉을 봤을 때는 이러한 사실만 보인다.
하지만 저자인 닉의 아버지의 시선으로 쓴 책에는 닉을 키우면서 겪었던 힘들었던 시간, 행복한 시간이 가감없이 담겨져 있다.
또 닉 뿐만이 아니라, 동생들을 키우면서 쏟았던 노력들도 담겨 있어서 참 인상깊었다.
보통 장애아를 둔 가정의 구성원들은 장애아의 '장애'에만 집중해서 그 결핍된 것을 채워주려고만 하다가 지쳐서 나가떨어진다.
하지만 이 가정은 그 결핍을 채우려고만 하지 않고 하나님의 손에 맡겼고, 닉은 스스로 그 문제에 직면하고 단단해질 수 있었다.
개인적으로는 이런 부분이 참 와닿았고, 이런 과정을 통해 지금의 닉 부이치치가 있는 것이라는 생각이 들었다.
그리고 아직 나는 결혼을 하지 않았지만 이 책을 자녀양육의 관점에서 보면
사람이 할 수 있는 최선을 다하되 나머지는 하나님의 손에 맡겨드리는 것이 최선의 방법이라는 점을 배울 수 있었다.
우리가 잘 알고 있는 닉 부이치치가 아니라 아버지의 관점에서 탄생한 책, 읽는 동안 참 많이 생각할 수 있어 좋았다.
부모는 자녀가 실수를 통해서 배우고
우리가 가르쳐준 대로 살아갈 줄 믿고
놓아줄 줄 알아야 한다.
물론 처음에는 실패할 수도 있다.
부모로서 자녀가 고꾸라지는 모습을
지켜보는 것이 고통스럽겠지만
자녀에게 스스로 날아오를 여지를 줘야 한다.
자녀가 언젠가 하늘 높이 날아오를 것을 믿어 줘야 한다.