미술관에서 노년을 만났습니다 - 명화가 건네는 늙어감, 돌봄, 죽음 그리고 삶
주지현 지음 / 혜윰터 / 2026년 8월

무더위 속 ​갤러리에서의 서늘한 독서! 화려한 붓질 너머로 수많은 예술가들이 고뇌하고 그려낸 삶의 마지막 장, '노년'과 '죽음' 이라는 주제와 만나고 있다.

​단순히 세월의 흐름이 아닌, 하나의 예술 작품처럼 익어간 노년의 시간을 담담하고도 깊이 있게 안내하는 귀한 책.
​피할 수 없는 삶의 과정을 어떻게 마주해야 하는지, 명화를 통해 해답을 얻고자 한다.

노년의 몸, 돌봄, 죽음, 그리고 삶의 의미까지. 시대와 예술을 초월한 아티스트들의 시선을 따라가다 보면, 나이 듦을 바라보는 우리의 시선 또한 한층 더 깊고 세련되어짐을 느낀다.

​때로는 메멘토 모리(죽음을 기억하라)처럼 숙연하게, 때로는 자연의 순리처럼 포근하게 명화들이 건네는 위로와 마주한다. 그림 속 노인들의 표정과 몸짓, 그 안에 담긴 돌봄과 죽음의 의미를 곱씹다 보면, 노년을 우울함이 아닌 자연스러운 통과의례이자 인생의 완성으로 바라보는 시선을 갖게 된다
​삶의 궤적을 예술로 승화시킨 <미술관에서 노년을 만났습니다> 는 노년을 이미 맞고 있는 사람은 물론 젊은이들에게도 뭔가 깊은 울림과 가르침를 줄 수 있는 책이다. 삶을 대하는 자세를 돌아보게 한다.