미술관에서 노년을 만났습니다 - 명화가 건네는 늙어감, 돌봄, 죽음 그리고 삶
주지현 지음 / 혜윰터 / 2026년 8월
무더위 속 갤러리에서의 서늘한 독서! 화려한 붓질 너머로 수많은 예술가들이 고뇌하고 그려낸 삶의 마지막 장, '노년'과 '죽음' 이라는 주제와 만나고 있다.
단순히 세월의 흐름이 아닌, 하나의 예술 작품처럼 익어간 노년의 시간을 담담하고도 깊이 있게 안내하는 귀한 책.
피할 수 없는 삶의 과정을 어떻게 마주해야 하는지, 명화를 통해 해답을 얻고자 한다.
노년의 몸, 돌봄, 죽음, 그리고 삶의 의미까지. 시대와 예술을 초월한 아티스트들의 시선을 따라가다 보면, 나이 듦을 바라보는 우리의 시선 또한 한층 더 깊고 세련되어짐을 느낀다.
때로는 메멘토 모리(죽음을 기억하라)처럼 숙연하게, 때로는 자연의 순리처럼 포근하게 명화들이 건네는 위로와 마주한다. 그림 속 노인들의 표정과 몸짓, 그 안에 담긴 돌봄과 죽음의 의미를 곱씹다 보면, 노년을 우울함이 아닌 자연스러운 통과의례이자 인생의 완성으로 바라보는 시선을 갖게 된다
삶의 궤적을 예술로 승화시킨 <미술관에서 노년을 만났습니다> 는 노년을 이미 맞고 있는 사람은 물론 젊은이들에게도 뭔가 깊은 울림과 가르침를 줄 수 있는 책이다. 삶을 대하는 자세를 돌아보게 한다.