나의 첫 알고리즘 + 자료구조 with 파이썬 - 누구나 쉽게 배우는 알고리즘 + 자료구조 입문서
코리 알트호프 지음, 한선용 옮김, 박상현 감수 / 한빛미디어 / 2023년 11월

개발자가 되기 위해 반드시 컴퓨터 과학을 공부해야 하는 것은 아니지만,
좋은 개발자가 되려면 컴퓨터 과학에 대한 이해가 필요합니다.

<책을 읽은 동기>

솔직히 언어와 프레임워크 익히기도 바쁜데?
어라, 코딩 테스트 안보는 회사도 많네?
알고리즘(과 자료구조)는 큰 기업에 코딩 테스트(코테) 볼 것도 아니라면, 굳이 안해도 되지 않을까?
취업을 위해 코딩을 시작한 일반적인 사람 입장에선,
당장 1년 안에 개발자로 취업하려면 충분한 코테 실력까지 챙길 수 없을 수 있다.- 개인적 생각이다.

하지만, 공통적인 지식을 익히지 않을 수 없다.
저자의 말처럼, 전공자 사이에서 은근히 불안에 떨고 싶지 않은 것이다.

("이게 내 업무에 당장 유용한가?"라는 의문도 있지만,
"아는 만큼 보이는 법이고, 뭘 좀 알아야 쓰지 않을까?!" 기대감이 있다.)

컴퓨터 과학이란 지식을 떠나, 내 컴퓨팅 사고력을 말랑말랑하게 똑똑하게 만들어서,
더 코드를 명확하고 효율적으로 구현해서 일하고 싶은 마음으로 시작한 입문서이다.

<장점>
1. 기초에 맞는 주제와 적당한 깊이 :

알고리즘 입문하는 독자에 대한 배려가 느껴진다.
  가능한 한 챕터씩 보길 바란다. 잘 이해가 되지 않더라고 멈추지 말고
  뒤에 설명이 있기에 차분히 따라 생각하며 보길 바란다.

2. 코드 예제 : 바로 파이썬 코드 예제를 보여주며, 한 줄 씩 코드에 대한 설명과 실행 절차가 적혀있다.
   (거기서 코드를 개선하는 방법들도 추가)

3. "사용해야 할 때" : 언제 이것을 써야 좋을 지 알려줘서 너무 좋다.
    장/단점에 대해서 잘 설명해서 좋다.
    연관된 지식이 무엇이고 어디있는지도 설명해줍니다.

<다루지 않은 것>
1. 파이썬 설치해서 코드 실행하는 법 : 책 설명으로 핵심 코드만 실려있어서 간결함.

하지만, 완전 입문자 입장에선 응? 어떻게 해볼 수 있지?라고 의문이 들거다.
   입력, 출력, 중간과정을 보는 방법에 대해서는, 독자가 별도로 익혀야 한다.

2. 연습문제 : 책에는 답이 없다.

한빛미디어 사이트에서 책 소개의 예제/부록소스에서 구할 수 있다

3. 넓고 더 깊이 있는 지식 :  정렬(힙, 선택, 퀵, 기수), 트리(이진 탐색 트리, AVL트리, 파스 트리) 등

더 필요한 지식은 추가적인 학습으로 둔다.