AWS 비용 최적화 바이블 - 핀옵스를 위한 최적의 기술 활용부터 운영 노하우까지
엘리 만수르.야이르 그린 지음, 강전희 외 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 8월

많은 사람들이 클라우드에 대해 가장 크게 착각하는 부분 중 하나는 '클라우드는 저렴하다'가 아닐까 싶다.

AWS를 업무적으로 몇 년 동안 사용하면서 이 말은 철저하게 틀렸다는 걸 나는 경험적으로 잘 알고 있다.
'클라우드는 저렴하다'라는 말 앞에는 반드시 '정확히 알고 쓰면'이라는 말이 붙어야 한다.

그 면에 있어서 이 책은 나에게 단순히 노하우로서 알게 된 부분들에 대하여 사례를 들어

조금 더 체계적으로 접근하고 확인하여 배울 수 있었던 점이 흥미로웠다.

기본적으로는 AWS의 pricing plan페이지에서 볼 수 있는 내용들이 당연히 베이스지만,

사실 AWS 홈페이지는 '지나치게' 정보가 많은 부분이 매우 흠인데 반하여
이 책은 명확하게 돈과 관련하여 각 제품과 제품 안에서의 타입별 목적을 일목요연하게 정리되어 있다.
다만 AWS의 특성상 신제품이 빠른 속도로 출시되고 가격도 오래되면 낮아지는 등 하기 때문에

절대적인 신뢰보다는 애초에 아주 깊은 깊이로 설명을 하지는 않기 때문에,

'아 이런식으로 접근하는구나' 라는 면에서 참고하는식으로 보는것이 더 좋으리라 생각된다.

단순히 이 책을 비용절감면에서만 볼게 아니라

각 회사의 인프라를 '적절하게(싸면서도 목적을 이룰 수 있게)' 설계하는 데에도

분명히 도움을 받을 수 있으리라 생각한다.

왜냐하면 클라우드 최초 도입에 있어서 가장 어려운 부분 중 하나가

어떻게보면 비슷하면서도 다른, 지나치게 많은 AWS의 상품 중 무엇을 써야하는지 잘 모르기 때문이다.
또한 수 많은 회사가 많게는 수십퍼센트까지 절약할 수 있는 옵션들을 '몰라서'

속된 말로 깡으로 사용하는 것을 봐 왔었기 때문에, 자신이 클라우드 인프라 담당자이고

지출을 줄여 칭찬을 받는데에 관심이 있다면
이 책을 한번쯤 읽어보던지 하다못해 AWS의 비용줄이기 관련

공식문서(조금 불친절하지만..)라도 읽어보기를 꼭 추천한다.