한 권으로 다지는 머신러닝&딥러닝 with 파이썬 - 인공지능 핵심 개념과 사용 사례부터 예제로 살펴보는 애플리케이션 개발 방법까지
알베르토 아르타산체스.프라틱 조시 지음, 여인춘 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

다루는 언어 : Python3

패키지 : 넘파이,사이파이,사이킷런,맷플롯립 등

예제 코드

git.io/JahHZ

책에 수록된 그림 컬러버전

머신러닝/ 딥러닝/ AI 이란 용어는 해당 종사자가 아니라도 여기저기서 언론을 통해도 많이 들려오고 있다.

많은 관심으로 연구와 기술이 발전하고 있어도

그런데도 옮긴이(여인춘 님)는 아직 막 걸음마를 뗐다고 표현하는게 놀라웠다...

또한 인공지능 기술이 마치 도깨비방망이와 같이 소개되고 있다고 하는 말이 재미있었다.

왜냐하면 나도 실제로 그렇게 생각해왔기 때문이다.

데이터에서 가치를 뽑아내는 것이 수학이다 보니 더더욱 이 분야에 접근하기 어려웠는데

책에선 수학식 대신 파이썬 머신러닝 라이브러리의 함수로 이런 둔턱을 잠시 내려주고,

머신러닝/딥러닝 영역의 전반적인 용어들의 개념 정리와

관련된 파이썬 라이브러리를 소개하여 적용하는 방법을 알려준다.

본격적인 내용은 100p 이후 4장부터 시작한다.

개인적으로 이를 쥬피터 노트북을 활용해서 편리하게 해보길 추천한다. : )

휴리스틱, 유전 알고리즘, 신경망 등은 이번에 첨 접하게 되었는데 방대한 내용들을 너무 어렵지도 너무 가볍지도 않게 소개하고 있다. 구성이나 제공자료를 보면 대학교 교재나 스터디 교재로 사용하기 좋겠다 싶었다. 8장 추천시스템, 13장 게임개발, 16장 챗봇, 18장 이미지인식이 비교적 접근하기 용이했다.