모던 자바스크립트 핵심 가이드 - 자바스크립트 기초부터 타입스크립트, ES2021까지 핵심만 쏙쏙
알베르토 몬탈레시 지음, 임지순 외 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 5월

※한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

ES2016~ES2021별 JS 새로운 기능, 타입스크립트의 기초를 담고 있다.

모던 자바스크립트 핵심 가이드

저자 : 알베르토 몬탈레시의 깃허브 (ebook)

저자 : 알베르토 몬탈레시의 강의

👏 [좋았던 점]
- 모르면 실무에서 해매기 쉬운 내용을 상세하게 설명한다.
개발에 있어서 기본적인 내용을 모르면 결국 뱅뱅돌아 한참을 헤매고 난 뒤 스택오버플로우에서 답을 얻게 된다.
그러나 이 책은 가령 this에 대한 이해, 스코프의 범위, 또 여기서 더 나아가 arrow function에서 하기 쉬운 this에 대한 실수까지 상세하게 원리를 설명하여
이러한 기본기자체를 탄탄하게 함으로써 방대한 개발세계에서 헤매지 않고 다이렉트로 목표에 도달하게 하는데에 도움을 줄 수 있다고 생각한다.
- 단순히 자바스크립트를 웹의 도우미 정도로 생각하고 대충 개발하는 사람이 많은데, 이 책은 그런사람이 반드시 읽어야 한다.
자바스크립트는 이미 몇 년 전의 자바스크립트와는 비교가 되지 않는 기능들을 수행한다. 이 책은 "약한 참조"에 대한 내용 등 가비지 컬렉션 등의 퍼포먼스를 생각하는 내용 또한 포함하고 있는데 이는 지극히 웹으로서의 개발 뿐만 아니라 node에서 서버프로그램으로 사용하기 위해 고려해야하는 최적화 등의 내용도 잘 담고 있다.

📢 [주의사항]
- 이 책을 쉽게 이해하기 위해서는 자바스크립트 또는 약간의 웹 프로그래밍의 경험이 필요할 수 있다.
변수의개념, 키워드의 설명 등을 이야기하지만 실제로 완전히 프로그래밍을 모르는 사람입장에서 보는 것으로 가정해보면 몇 단계를 건너 뛴체 설명한다. 가령 기본 툴링, 함수의 개념 자체에 대한 상세설명, HTML Element에 대한 설명은 생략되어 있다.
그렇다고해서 경험이 많이 필요한 것은 아니고, 딱 "경험해봤다" 정도면 충분히 이해할 수 있을 만한 내용이다.
- 이 책은 레퍼런스 북 같은 책이 아니다. 주요한 메서드나 개념등은 설명하지만 결국 실무적으로 모자란 부분은 MDN과 같은 곳에서 같은 주제로 검색하여 좀 더 보강하면서 공부하면 좋을 것이다.(애초에 이 책의 많은 부분에서 MDN을 레퍼런싱 하기도 한다.)

💣 [아쉬운 점]
- 각 챕터에의 마지막에 퀴즈가 있는데 개인적으론 이것보단 좀 더 적극적으로 해볼 수 있도록 챕터마다 발전시키는 형태의 미니 프로젝트를 던져줬다면 어떨까 싶다.
또 예시가 아주 많지는 않으므로 위 주의사항에 후술하였지만 MDN에서 추가적으로 검색하여 참고하는 것이 좋다고 본다.