마이크로서비스 아키텍처 구축 - 대용량 시스템의 효율적인 분산 설계 기법 | MSA 핵심 용어집 수록, 설계/아키텍처 분야 아마존 베스트셀러, 전면 개정판
샘 뉴먼 지음, 정성권 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 6월

마이크로서비스 아키텍처 구축 (전면 개정판)

[책 리뷰] 마이크로서비스 아키텍처 구축 (전면 개정판)

이 책은 기존에 있던 ‘마이크로 서비스 아키텍처 구축’의 개정판이다. 해당 책은 본인도 소장하고 있는데, 내용 자체가 전의 책보다 풍부해진 감이 있다.

대신 아무래도 책이 다루는 주제 자체가 MSA를 다루고 있어, 어려운건 전의 책이나 지금 책이나 동일하다.

책이 두껍고 내용이 어려운만큼 완독은 하지 못했다. (차후에 차근차근 읽어볼 예정)

일단 이 책은 주제 자체가 난이도가 있기 때문에 어느정도 개발 경험이 있는 개발자가 읽는것이 좋다. MSA를 다뤄본 사람이라면 이해가 훨씬 편할듯?

책은 16장까지 구성이 되어있고 총 3부의 기초, 구현, 사람으로 나누어져 있다.

초반에는 모놀리식 서비스에 대해 설명을 진행하고 MSA에 대한 설명으로 넘어간다. 역시나 MSA를 설명하며 DDD도 같이 짚고 넘어간다.

이후에 마이크로 서비스에서 각각의 서비스의 통신방식, 데이터베이스 처리하는 분산 트랜잭션 방식, CI/CD 까지 친절히 설명해준다.

뒤쪽은 제대로 읽지 못했지만 전체적으로 운영, 보안적인 부분 외에도 차후 어떻게 시스템을 확장할 수 있는지, 어떻게 이 MSA를 개발자가 제대로 관리할 수 있는지 알려주는 것으로 보인다.

조금 아쉬웠던 점은 코드가 별로 없었던 점인데, 어떻게 보면 이론적인 부분에 조금 더 집중하고 싶다면 괜찮을 것 같다.

별점 : ⭐️⭐️⭐️⭐️

한줄평 : MSA에 대한 이론적인 지식을 쌓고 싶은 개발자에게 추천

이런분께 추천 :

1. MSA 개발에 투입되어 이론적인 부분을 좀 더 쌓고 싶으신분.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.