스프링 마이크로서비스 코딩 공작소 개정 2판 - 스프링 부트와 스프링 클라우드를 이용한 마이크로서비스 모범 사례
존 카넬.일러리 후알리루포 산체스 지음, 정성권 옮김 / 길벗 / 2022년 6월

스프링 마이크로서비스 코딩 공작소 개정 2판

[책 리뷰] 스프링 마이크로서비스 코딩 공작소 개정 2판

스프링 마이크로 서비스 코딩 공작소 개정 2판이 나왔다!

본인은 예전에 이 책을 살까, 마이크로 서비스 패턴 책을 살까 둘 중 고민했는데 좀 더 개념 설명이 주였던 마이크로 서비스 패턴 책을 구매했었다.

두 책을 비교해보면 아래 정도로 정리될 듯 하다.

마이크로 서비스 패턴 vs 스프링 마이크로서비스 코딩 공작소

• 마이크로 서비스 패턴

• 마이크로 서비스에 대한 개념 설명 및 DDD 개념 설명.
    • 해당 개념들을 실제 있을법한 도메인과 코드 구현을 통해 설명.
    • 어플리케이션 구현을 위주로 설명. 일반적인 백엔드 어플리케이션 개발자에게 추천.
  • 스프링 마이크로서비스 코딩 공작소 개정 2판

• 마이크로 서비스 아키텍처, 배포 프로세스, 서버 운영에 대한 설명.
    • 마이크로 서비스 아키텍처를 수월하게 구축하기 위한 서비스와 패턴들을 코드를 통해 설명.
    • 구축 및 운영을 위주로 설명. 아키텍터, 데브옵스 혹은 인프라 관련 개발자에게 추천.

개인적으로 이 책은 확실히 인프라 구축 및 운영 배포에 핀트가 좀 더 가까운 느낌이다.

대부분의 일반 백엔드 개발자들은 인프라 부분보다는 모놀리식 -> MSA로써의 개념, 비동기 메시징, CQRS에 대해 관심이 많을것인데 그런 부분을 기대하고 보려면 ‘마이크로 서비스 패턴’ 책을 구매하는 걸 추천한다.

이왕 살 것 알고 사는게.. 어짜피 둘 다 동일 출판사이다!!!

본인은 MSA에 대한 개념을 대략 알고 있던 부분이라 이 책을 읽었을때 새로운 부분을 볼 수 있었다. 사실 MSA에 대한 개념들을 알려주는 책은 많은데 이렇게 MSA의 인프라적인 측면을소개해주는 내용은 사실 잘 보지 못했기 때문이다.

사실 MSA가 어떤것인지는 이해하곤 있지만 ‘이것들을 도대체 어떻게 관리하지?’ 라는 부분에서는 매번 물음표가 떠있었다. 이 책은 그런 부분들을 알려주는 책이었다.

실제 서비스들을 어떻게 라우팅 할 것인지(로드밸런싱 및 게이트웨이), 장애 통제법, 스프링 클라우드를 사용한 config 관리, 모니터링 및 보안, 실제 마이크로 서비스 배포 파이프라인 등의 내용이 들어있다.

아무래도 MSA 자체가 인프라적인 부분이 분명히 중요한 만큼 읽어본다면 MSA에 대한 전체적인 그림을 더 잘 그릴 수 있다. 인프라적인 부분이 분명히 받쳐줘야 도메인적으로 나눌수 있기 때문이다.

사실 현 회사에서 hystrix를 사용하고있는데, 실제 구축하거나 사용할 일이 크게 없어 대략적인 개념만 알고 있었는데 해당 책에서 hystrix를 다뤄주어 좀 더 이해할 수 있는 계기가 되었다.

별점 : ⭐️⭐️⭐️⭐️

한줄평 : MSA 아키텍처와 인프라 구성 개념을 알려주는 책

이런분께 추천 :

1. MSA 아키텍처나 인프라적인 부분을 익히고자 하는 분.

heeju 2024-03-27 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님때문에 이 책 사려다 서비스 패턴 구입후 방금 받아봤는데 부트가 아니라 스프링이잖아요! 해외에서 50불 주고 구매했는데 돈이 아주 썩어나네 썩어나. ㅉ