자바 마이크로서비스를 활용한 SRE - 기업에서 신뢰할 수 있는 마이크로서비스를 위한 패턴
조너선 슈나이더 지음, 정병열 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 3월

[책 리뷰] 자바 마이크로서비스를 활용한 SRE

image-20220331191409641

책이 확실히 중급이라 어렵다. 한번 읽어서는 이해가 되지 않는 구문이 많다. 또한 중급책이지만 흑백이 아니고 컬러책인데, 아무래도 그래프가 많고 해당 그래프들을 한눈에 알아보기 쉽게 하기 위해서인듯 하다.

MSA를 기반으로 한 플랫폼 개념을 알려주는 책이라 아키텍처 위주의 설명으로 구성되어 있다. 그리고 모니터링에 대한 부분에 대해 깊게 설명해주고 있다. 즉, 대략 어플리케이션 운영에 대한 부분에 포커스를 맞춘 책이다.

하지만 백엔드 개발자라면 어플리케이션의 모니터링 부분이 정말 중요하기 때문에 플랫폼 엔지니어뿐만이 아니라 일반 백엔드 개발자가 보기에도 좋은 책이다.

이 책은 초반에는 구글, 넷플릭스 조직을 설명하며 개발문화를 기반으로 SRE를 통한 시스템을 설명한다. 이후 모니터링을 하기 위한 툴들을 소개해주며, 이후 해당 툴들을 통해 얻은 데이터를 시각화 등으로 표현하여 효과적으로 이용하는 방식을 알려준다. 그리고 마지막으로 트래픽을 관리하는 부분으로 마무리 된다.

사실 모두 이해하지는 못했다. 또한 확 와닿았던 부분도 조금 적었다. 차후에 연차가 좀 더 쌓이고 본다면 다르게 느낄 수 있는 책이지 않을까 생각이 든다.

한줄평 : Java 어플리케이션 운영 및 모니터링에 대한 가이드 책

이런분께 추천 :

1. 애플리케이션 모니터링에 관심이 있으신 분.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.