나는 나를 믿는다 - 흔들리는 내 손을 잡아 줄 진짜 이야기
이지은 지음 / 허밍버드 / 2023년 9월

2023.09.14.목 #23_064 #협찬도서

[나는 나를 믿는다]
지음_ 이지은
펴냄_ 허밍버드

흔들리는 내 손을 잡아 줄 진짜 이야기

한국에서 출판사 마케터로 일하다 결혼하며 퇴사를 하고 호주로 이민까지 일사천리로 진행된 그녀이 삶은 누군가에게 억지로 끌려감이 아닌 자신을 믿고 실행한 과정이다.

(77)
내가 허전해하던 삶의 무언가는 결국 '꿈'의 부재였다. 다시 꿈을 꺼내고 그 여정에 조금씩 다가갈 용기를 갖게 되면서 '오늘'은 할 일을 하나씩 쳐내는 하루가 아니라, '성의 있게 보내야 할 시간'이 됐다. 그렇게 쌓아 가는 과정이 곧 결과라는 걸 인식하게 됐다.
▶▷▶ 다람쥐 쳇바퀴 돌듯 하루를 무성의하게 보내는 나를 반성해. 그래도 업무에는 최선을 다한다구!

(99)
내가 이루고 싶은 살, 내가 진짜 하고 싶은 일을 위해서는 가장 밑바닥에 무엇보다 두껍고 든든한 체력이 있어야 한다는 것을 실감한다.
▶▷▶ 지난 주 줌 강의에서 들었던 정주영작가의 "몸그릇이 돈그릇이다"라는 문장이 떠올랐다. 올 겨울 업무를 잘 버티기 위해 다시 걷뛰걷뛰하자규!!

(179)
마음먹은 일을 언제까지고 미룬다고 해서, 그 마음이 쉬이 사라지는 건 아니다. 결국엔 언제가 되더라도 돌고 돌아 그 일을 하게 되어 있다. 그러니 할지 말지 고민이 될 때는 일단 해 보자.
▶▷▶ 요즘 나의 할까 말까 고민은 책 한 권 전체 필사다. 하기로 했으니까 이제 책만 고르면 된다!

(230)
나이는 묘하게 선을 긋는다. 할 수 있는 것과 할 수 없는 것. 내 형편에, 내 주제에 맞는 것에 대해 스스로 한계를 정하게 만든다. 보이지 않는 나이라는 선에 걸려 넘어 볼 생각도 하지 않고, 앞에서 망설이고 뒤돌아서게 만든다. (....)
요즘은 자기 나이에 0.8을 곱해서 나온 숫자가 진짜 나이라고 한다.
▶▷▶ (만)45 x 0.8 = 36

인생 반 90을 살아오는 동안 나는 나 자신을 얼마큼 믿으며 살아왔던가?

v 고등학교 진학 때는 부모님의 결정으로
v 고3 취업에는(실업고 나왔습니다) 담임쌤의 (조언을 빙자한) 결정으로
v 취업한 회사에서 퇴사하려 마음먹었을 때, 첫 번째는 부모님의 반대로 포기
v 부모님의 뜻대로 3년은 채우고 5년 채우던 시기에 드.디.어! 내 뜻대로 퇴사!! 그리고 부산국제영화제를 보겠다고 부산으로 1주일간 여행!

이후 1년 정도는 알바+백수로 지내며 내 뜻대로 잘 놀았다. 여러 회사와 여러 연애를 겪고 만난 믿음직한 구남친이자 현서방과 살면서 다시 내 결정보단 서방의 결정이 쬐끔 더 들어간 하루를 살아가기도 한다. 그래도 기본적인 결정은 나의 몫이었다.
쓰다 보니 생각 외로 나 자신을 많이 믿고 살아왔네. (내 멋대로 살았다는 얘기를 고급지게도 쓴다 ㅋㅋ)

남은 인생이 어떻게 흘러갈지 알 수 없고, 도전도 좋지만 계속 나 자신을 믿고 물 흐르듯 얌전히 살아가련다.

그나저나.. 난 에세이를 읽었는데 왜 자기계발서를 읽은 것 같은 너낌이지??

잘 읽었습니다. 고맙습니다.
@100doci 허밍버드

#나는나를믿는다 #이지은 #허밍버드
#나나믿 #에세이 #에세이추천 #공감글 #공감문장 #위로글귀

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2023소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.