밀레니얼 추억클럽 - 90년대생 추억팔이 단상집

[밀레니얼 추억클럽]
지음_ 강민정
펴냄_ 잔망

90년대생 추억팔이 단상집

90년대생 어른들의 추억팔이가 담긴 "밀레니얼 추억클럽"
90년에 난 중학생이었고 2000년엔 이미 성인의 나이였다. 그래서 90년대생이 지나온 추억거리가 내겐 즐기고 즐겨온 추억들이라 책 속으로 잠시 여행을 다녀왔다.

(23) 초등학교 여학생들의 '교환 랠리'는 주로 쉬는 시간에 이뤄졌다. "갖고 왔어?" 한 아이가 의미심장하게 물으면 야무진 손으로 책가방에서 뭔가를 꺼내는 친구. 거기엔 뭔가 덕지덕지 붙어있다. (...) 여학생의 필수품 6공 다이어리였다.
▶▷▶ 초등학교 때라고요?? 전 고딩때 했지 말이어라. 6공 다이어리도 아니고 일반 공책 or 스프링 노트를 채우고 다음 권 또 하고... 다 채우고 나면 누가 가질까? 서로 눈치보고 ㅋㅋㅋ 여러 친구들과 했었는데.. 그 노트들 다 어디로 갔을까요? 그리고 교환 일기만이 아니라 시집 글귀나 좋은 가사들을 적은 노트도 10권 가까이 있었는데 고등학교 졸업전 친구한테 빌려줬다가 돌려받지 못하고 졸업을 해서 고등3년간 쓴 노트를 몽땅 잃어버린 쓰린 기억도 있네요 ㅠㅠ

(182) 초 6 때 2002년 월드컵이 터졌다.
▶▷▶ 와우 초 6!! 전 그때 26... 같은 6이라며 우겨보기 ㅋㅋㅋㅋ
성인이었기에 더 씐나게 즐겼던 2002년 월드컵! 지금은 없어진 '중앙시네마'라는 영화관에서 보는 월드컵경기 응원전! 처음엔 영화관람+월드컵 응원전이어서 영화보고 월드컵경기보며 응원도 하는 거였고, 나중엔 영화없이 월드컵만 보는 것도 나왔던가??(아마 이건 2002년 이후 였던 거 같기도 하고) 넘 오래전이라 기억이 가물가물...
여츤 영화관에서 큰 화면으로 응원하며 축구경기 관람하고, 승리의 기쁨을 만끽하며 종로로 나가 모르는 사람들(한국인 외국인 모두모두)과 함께 뒷풀이도 하고 집으로 돌아갔던 추억이 있죠.

친구와 교환일기, 소녀들의 잡지 쎄씨, 편지지가 유독 눈에 띄었던 Mr.K, 비디오 대여점, 만화 대여점, TV만화 주제가, 대중 목욕탕, 2002 월드컵, 초등학교 앞 병아리, 합창 대회 등 그녀의 추억을 읽으며 나 또한 초중고~스물 중반 시절의 추억을 여행하고 왔다.

나의 사춘기는 스물 이후에 왔다. 성인이지만 성인이 아니었던 스물을 보냈던 지라 그때보다 배 이상을 산 지금 그때를 생각하면 너무도 애기애기했던 나이이다. 그래서 추억이기도 하지만 철없이 행동했던 스물 언저리의 나를 생각하면 안쓰럽기도 하다. 그래도 즐거운 추억이 더 많은 스물 언저리를 살았다 말하고 싶다. 그 시절을 보내왔기에 지금의 나도 있는 것이니까.

그녀 덕분에 추억 여행 찐~하게 하고 왔으니 이제 다시 현재의 내 삶으로 돌아와 앞으로도 잘 살아보자!

잘 읽었습니다. 고맙습니다.
@still_hope_books @still_hope_mj 잔망출판사

#밀레니얼추억클럽 #강민정 #잔망
#잔망출판사 #밀레니얼 #추억
#90년대생은아니고_90년대중고생이십대였지라

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2023소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.