사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3
김경민 외 지음, 사물궁이 잡학지식 기획 / arte(아르테) / 2023년 6월

2023.06.17.토 #23_046 #23_047 #협찬도서

[사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 3, 4]
기획_ 사물궁이잡학지식
지음_ 김경민, 권은경, 김희경, 윤미숙
펴냄_ 아르테

일상에서 발견하는 호기심 과학

유튜브로 어른보다 아이들에게 더 유명한 사물궁이!
더욱 강력해셔서 돌아왔다.

3권에서는 '역사를 바꾸는 사소한 질문의 힘'이라는 문장으로,
4권에서는 '사소한 질문으로 세상과 만나다'라는 문장으로

v 자다가도 생각나는 생물 호기심
v 엉뚱하고 기발한 물리 호기심
v 보면 볼수록 빠져드는 화학 호기심
v 알아 두면 쓸데 있는 지구과학 호기심

4가지의 주제로 각 권마다 32개 질문을 담았다.

(3권. 12-13)
생물의 염색체 끝부분에는 염색체를 보호하는 텔로미라는 DNA 조각이 있습니다. 세포가 분열할 때마다 텔로미어는 조금씩 짧아지는데, 일정 수준 이하로 짧아지면 세포는 분열을 멈추게 됩니다. 이는 세포의 죽음을 의미하며 결국 생명체의 죽음을 가져옵니다.
(15) 스트레스를 많이 받은 사람 대부분이 텔로미어의 길이가 짧고, 스트레스 대응 능력이 텔로미어의 길이를 결정해 노화와 수명에 영향을 미친다는 사실입니다.
▶▷▶ 스트레스는 노화와 만병의 주범! 햅삐하게 살아갑시다!!

(4권. 51)
인간이 다른 유인원만큼 털이 많은 곳이 있습니다. 바로 눈썹입니다. 눈썹은 땀이나 비 같은 이물질이 눈으로 들어가는 것을 막아 주는 기능적인 역할도 수행하지만, 인간의 의사소통과 사회생활에도 중요한 역할을 합니다. 눈썹을 통해 사람은 서로를 더 예민하게 구분할 수 있으며, 얼굴 표정을 더 풍부하게 지음으로써 정교한 소통을 할 수 있습니다.

궁금했던 과학 호기심을 충족시켜주는 사물궁이!
아이와 함께 하루에 하나씩 아하!! 하며 읽으면 함께 즐거운 시간도 보내고 대화도 하고 사랑도 키우는 이게 바로 1석 3조 효과가 아니겠습니까? ㅎ 책 보다가 힘들면 유튜브 사물궁이도 살짝 보고 말이쥬 ^^

* 이 책은 사소한 일상에 숨은 과학적 원리와 결코 사소하지 않은 이유를 애니메이션 영상으로 담아 1년 만에 100만 구독자를 돌파했고, 현재 150만 명이 넘는 구독자를 보유한 '사물궁이 잡학지식'이 기획하고 서울과 경기 지역의 과학 교사들을 중심으로 모인 교육연구소 '신나는 과학을 만드는 사람들'에 소속되어 있는 김경민, 권은경, 김희경, 윤미숙 님이 쓰셨다.

★ 구독자 154만 명, 누적 조회수 2.9억 회
★ ‘사물궁이 잡학지식’ 영상에서 다루지 않았던 과학 주제 수록

★ 한국과학창의재단 우수과학문화 콘텐츠 수상
★ 청소년이 추천하는 유튜브 채널 어워드 수상

고맙습니다. 잘 읽었습니다.
@21_arte 아르테 @jiinpill21

#사물궁이 #사소해서물어보지못했지만궁금했던이야기 #사물궁이잡학지식 #사물궁이3 #사물궁이4 #아르테
#과학 #호기심천국

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2023소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

*출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.