여전히 제주살이에 진심입니다 - 자기만의 방법으로 제주살이 꿈을 이룬 다섯 명의 여자들
김정애 외 지음 / 예문아카이브 / 2023년 4월

2023.05.28.일 #23_032 #협찬도서

[여전히 제주살이에 진심입니다]
지음_ 김정애.로지.신광숙.안영은.우희경
펴냄_ 예문아카이브

여기 각기 다른 이유로 제주를 택한 이들이 있다.
제주에서 태어나고 자라 20대에 육지로 떠났지만 제주를 향한 그리움에 중년이 되어 가족과 따로 또 같이 7년째 제주 살이를 하는 김정애 작가, 일본에서 5년 간 살다 휴식을 취하려고 떠난 하와이에서 우연히 본 신문으로 인해 제주행을 결심한 로지 작가, 은퇴 후 남편의 건가이 흔들리며 치유를 위해 제주로 이주한 신광숙 작가, 아이들을 위해 제주살이를 선택한 안영은 작가, 고향 제주를 떠나 서울 살이를 했지만 다시 고향으로 돌아온 우희경 작가가 바로 그들이다.

(36) 제주에 와서 달라진 한 가지는 부정적인 나에서 긍정적인 나로 바뀐 것이다. 작은 도움에도 "고마워", "덕분에 잘된 것 같아", "네가 있어서 정말 좋다" 등의 말을 잘하게 되었다.

(135) 제주에서 하는 일상 여행은 겉으로만 보면 그냥 지나칠 수 있는 부분을 더 깊고 넓게 생각할 수 있는 기회를 준다. 그래서 하루하루 삶이 더욱 다채롭다.

(174) 제주 올레길을 걸으며 (...) 내 삶은 변했다. 의미 없는 삶은 없으며, 단지 발견하지 못한 삶만 있다는 사실도 알게 되었다. 삶의 의미는 단번에 찾는 게 아니라 차츰 알아가는 것이다.

(197) 사람은 힘들 때마다 반드시 얻는 것이 있다. 자신이 할 수 있는 일과 할 수 없는 일을 구분하는 것, 무엇을 놓고 무엇을 손에 쥐어야 할지 알아차리는 것만으로도 이미 절반은 성공이다.

(216) 삶의 모습이 어제와 오늘이 같고, 오늘과 내일이 같아 특별할 게 없다는 말을 뒤집는 순간, 행복은 내 옆에 있다.

(263) 제주에 내려오면서 갑자기 좋아진 관계도 있었고, 무척 좋았었는데 산산조각이 난 관계도 있다. 물론 제주에 살면서 새로운 인연도 생겼다. 멀어진 사람은 시절 인연이라 생각하며 애써 잡지 않는다.

사람 사는 곳이 어디나 비슷하겠지만 제주만의 특별함이 있어 제주를 선택하는 사람들도 점점 늘어나는 것이 아닐까?
그녀들이 겪어온 제주 사람들과의 일상이나 부딪힘 등은 제주에서만 느낄 수 있는 무언가가 있어 보인다. 각기 다른 이유로 제주를 택한 그녀들이 말하는 제주의 삶이 무조건 좋다는 얘기는 아니다. 그럼에도 불구하고 한 번쯤 제주살이를 꿈꿔볼까? 생각이 드는 건 그만큼 제주가 매력적인 곳임에는 분명하다.

리뷰를 쓰기 위해 책을 펼친다. 인덱스를 붙였던 곳을 노트에 필사하면 생각이 깊어진다.
197과 263의 구절은 내내 고민했던 나에게 결론을 내리게 만든다. 이게 끝이라면 그저 시절 인연인게지.

잘 읽었습니다. 늦은 리뷰 죄송합니다.
@yeamoon.arv 예문아카이브

#여전히제주살이에진심입니다 #김정애 #로지 #신광숙 #안영은 #우희경 #제주살이

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2023소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

*출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.