66일 인문학 대화법 - 1일 1문장으로 부모는 따뜻하게, 아이는 단단하게 자라는
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 4월

2023.05.27.토 #23_030 #협찬도서

[66일 인문학 대화법]
지음_ 김종원
펴냄_ 카시오페아

부모의 언어를 근사하게 변화시키는 66가지 대화 습관

아이가 책을 읽지 않는다고 너무 많이 걱정할 필요는 없어요. 단순히 책을 읽지 않는다고 아무것도 하지 않는다는 사실을 의미하는 것은 아니기 때문입니다. 다만 당신은 모르는 정말 중요한 사실이 하나 있죠.
아이가 책을 읽지 않을 때는 당신을 집중해서 읽고 있다는 근사한 사실을 기억해야 합니다. 아이는 늘 무언가를 읽고 있어요. 단지 대상이 책이 될 수도, 부모가 될 수도 있을 뿐입니다. 지금도 아이의 두 눈은 당신의 하루를 읽고 있죠. (p129-130. Part 3. 4 Day)

서포터즈로 만나 읽고 필사한지 어느 덧 31일차
매일 한 꼭지 읽고 어느 날은 좋아서 두 꼭지 읽고 필사하니 31일간 1 Part 당 11 Day 씩 총 3 Part(33 Day)를 읽고 필사했다. 벌써 반이나 왔다니!! 반이나 남아서 힘든 게 아니라 반밖에 남지 않아서 아쉬울 따름이다.

책에서 나오는 아이에게 해주면 좋은 말과 정반대되는 말을 할 때가 있는 나는 이 책을 읽으며 종종 망치로 얻어맞는 기분이 든다.
아침에 일어나서 출근할 때엔 아들에게 기분 좋은 말로 인사를 하고 나선다. 출근 전 카페에서 읽고 필사하며 화내지 말고 기분 좋게 얘기하지 다짐했건만 퇴근 후 집에 들어와선 이쁜 말이 안 나오니 문제다.

매일이 힘들다면 3일에 한 번씩 이 책을 따라하고, 작심 3일을 계속하다 보면 매일매일 좋은 언어로 이야기하는 엄마로 거듭날 수 있지 싶다. 그리고 아들과의 관계도 지금보다 더 좋고 돈독해지지 않을까 싶다.

세상의 모든 부모들이여 화이팅이다!!

서포터즈 기간으로 인해 완독 전에 리뷰를 올리지만 남은 4,5,6part도 필사하련다.

#도서제공 #김종원 #66일인문학대화법 #카시오페아 #66일의서포터즈
#인문학 #대화법 #부모언어
#1일1문장따뜻한부모의말 #단단하게자라는아이 #필사하며공부하기 #소연썼소연❤️

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2023소연낭자 #책과함께하는날들

*출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.