고스트 라이터
앨러산드라 토레 지음, 김진희 옮김 / 미래지향 / 2022년 11월

2022.12.25.일 #22_146 #협찬도서

[고스트 라이터]
지음_ 앨러산드라 토레
옮김_ 김진희
펴냄_ 도서출판 미래지향

완벽한 남편, 완벽한 딸, 그리고 완벽한 거짓말

인생은 우리에게 짐을 지우지만,
그 짐의 무게 따위는 안중에도 없는 것 같다.
결국, 우리의 선택은 그 짐을 짊어지거나
무너져 내리거나 둘 중 하나이다.

(11)
이 책은 몇십 년이 지난 후에 내 실력이 더 쌓이고 내 글이 더 단련되고 내 재능이 더 완성되었을 때 쓰려고 계획했던 책이었다. 이 책이 완성될 때까지, 글이 완벽해질 때까지 다른 모든 것들은 제쳐두고, 중요한 단 하나의 것만을 나의 세계에 가두고, 그 밖에는 아무것도 움직이지 못하게 한 채로 수년을 공들여 쓰려고 계획했던 책이었다.
(...)
몇 년을 공들여 써야 할 이야기를 단 세 달 만에 써야 한다. 가능하긴 할까?

(103)
이 특별한 책에 더 깊숙이 뛰어드는 일보다 더 두려운 것은 없다. 하지만 해야만 한다. 이 책을 쓰지 못한 채, 이 진실들을 내 뼈 사이사이에 묻어둔 채로 죽을 수는 없다. 책이 나와야 한다. 누군가는 진실을 알아야만 한다.

(144)
글을 쓰는 행위에는 무언가 진정시키는 면이 있다. 나를 다른 세계로 유혹하는 약, 하지만 멈추는 것을 잊어 때로는 나를 잠의 세계로까지 끌고 들어가버리는 약 같은 것이다.

(387)
"읽기가 힘들었소. 너무 생생해요. 고통스럽고. 그런 일을 겪는다는 걸 감히 상상도 할 수 없소. 그... 것을 발견하는 것, 거기에 반응하는 것 전부 상상할 수가 없소. 가슴이 찢어지는 일이에요, 헬레나."

4년 전, 남편 사이먼과 딸 베서니의 죽음의 비밀을 안고 살아가던 여자, 작가 헬레나 로스.
몇 십년이 지나 자신의 내공이 더 쌓였을 때까지 그날의 진실을 쓰지 않으리라 다짐했던 헬레나의 계획은 그녀가 말기 암에 걸리면서 바뀐다. 그녀가 죽을 만큼 싫어하는 세계적인 베스트셀러 작가인 '마르카 반틀리'에게 대필을 부탁해 세상에 책을 내보기로 말이다.

자신이 개요를 쓰고 그 개요를 삼아 줄거리를 완성하는 대필 작가.
책도 이런 식으로 진행되기에 독자도 진실을 알려면 책의 80% 정도가 될 때까지 기다려야 했다.

그 기다림의 끝은 너무도 슬펐고, 나 역시 엄마여서 그런지 그럴 수 밖에 없었던 헬레나의 마음이 아주 절실하게 느껴졌다.
자신이 이기적이었기에 그런 선택을 한 거라고 말하는 헬레나.
나라면 같은 상황에서 다른 선택을 할 수 있었을까? 잠시 생각해보았지만 그처럼 급박한 상황이라면 나 역시도 다른 생각을 할 겨를이 없었을 것 같다.

그 날의 진실을 알고 나서야 그간 그녀의 미스터리하고 히스테리한 생활과 성격이 이해되는 이야기.
어느 엄마가, 아내가 아무일 없다는 듯 멀쩡하게 살아갈 수 있을까 싶다.

소중한 책, 잘 읽었습니다. 고마워요. @miraejihyang_book 미래지향

#고스트라이터 #앨러산드라토레 #김진희옮김 #미래지향
#도서출판미래지향 #비밀 #헬레나로스 #미스터리

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

*출판사에서 책을 제공받았습니다.