에브리데이 해피니스 - 날마다 행복해지는 연습
라파엘 조르다노 지음, 이보미 옮김, 정귀수 감수 / 북드림 / 2019년 12월

2022.10.23.일 #22_123 #협찬도서

[에브리데이 해피니스]
지음_ 라파엘 조르다노
옮김_ 이보미
감수_ 정귀수
펴냄_ 북드림

날마다 행복해지는 연습

당신의 삶의 만족도는 어찌 되나요?
사랑, 가정, 사회생활, 건강, 일
다섯 가지 주제로 측정을 한 후 내 삶의 어떤 부분을 개선해야 할지 알아봅시다.

만족도 체크는 3단계에요.
웃는 표정_ :)
무표정_ :ㅣ
기분 나쁜 표정_ :(
(한국식 이모티콘으로 표현하려니 없어서 서양식으로 해봤습니다)

*나는 어떨까?
ㆍ사랑은 :)과 :ㅣ 사이. 그래도 :)에 가까운 상태
ㆍ가정은 거의 :). 늘 행복하고 물질적으로(살짝 부족하지만)도 만족스러운 상태
ㆍ사회생활은 :ㅣ과 :( 사이
ㆍ건강은 :ㅣ과 :( 사이. :( 로 가고 있는 상태
ㆍ일은 :)과 :ㅣ 사이. :)에 좀 더 치우친 상태

3일차_ 관심
누군가를 향한 관심 표현이 필요하다. 그리고 나 자신에게 관심을 더 기울여보자. 이것이야말로 모두에게 호의를 베푸는 최고의 방법이다.

*스스로를 잘 돌보기 위해서 할 수 있는 행동은?
ㆍ건강한 음식 먹기
ㆍ운동하기
ㆍ짜증 덜 내기
ㆍ많이 웃기
ㆍ재밌는 활동 하기
ㆍ많이 움직이기

11일차_ 음악
기분을 '업' 시키는 나만의 음악 재생 목록
ㆍCharlie Puth - Attention
ㆍCharlie Puth - Marvin Gaye
ㆍSam Ryder - Tiny Riot
ㆍImagine Dragons - Believer
ㆍChristopher - Bad
ㆍManeskin - Beggin'
ㆍStellar - Ashes
ㆍTom Odell - Go Tell Her Now
ㆍConan Gray - Maniac
ㆍAJR - World's Smallest Violin
알아듣지는 못하고 단지 멜로디가 신난다는 이유로 듣는 업업 음악 ㅋ

21일차_ 행복
*소소하지만 확실한 기쁨을 주는 나만의 소확행은?
ㆍ추석 이후 매일 1시간씩 추가 근무했었는데 오늘은 정시 퇴근!
ㆍ아침에 들리는 카페에서의 여유
ㆍ읽을 수 있는 책들
ㆍ14년 째 매일 매일이 새로운 아들
ㆍ현생에서 받은 상처 넷상에서 받는 위로

52일차_ 자질
*내게 가장 잘 맞는 특성 찾기
ㆍ호의적이다 ㆍ공감력이 뛰어나다 ㆍ관찰력이 좋다 ㆍ잔꾀가 많다 ㆍ고집이 세다 ㆍ세심하다 ㆍ친절하다 ㆍ사교적이다 ㆍ끈기가 있다 ㆍ꼼꼼하다 ㆍ외향적이다 ㆍ집요하다 ㆍ성실하다 ㆍ이해심이 깊다 ㆍ근면하다 ㆍ조심성이 많다 ㆍ쾌활하다 ㆍ신중하다 ㆍ활달하다

65일차_ 배출
*표출하지 못한 감정은 결국 마음속에 응어리로 남게 된다. 어떤 방법으로 표출하는가?
ㆍ주로 서방에게 얘기한다. 그럼 서방이 맞장구 쳐줌. ㅋㅋ
ㆍ서방에게 하지 못하는 얙기는 속으로 삭히거나 책을 읽는다.

'행복'을 위한 10계명
1. 감정을 있는 그대로 수용하라.
2. 등을 쭉 펴라.
3. 휴식하고 낮잠을 자라.
4. 자신에게 소소한 기쁨을 선사하라.
5. 사람이나 사물에게 사랑을 줘라.
6. 걷고 산책하라. 가능하면 자연도 감상하면서 말이다.
7. 매순간 긍정적인 생각으로 임하라.
8. 에너지를 되찾는 데 도움이 되는 활동을 하라.
9. 사람들과 어울리거나 지인에게 연락해라.
10. 몸을 잘 돌보라.

핑계면 핑계랄까 50여일 하루하루 읽고 적었습니다.(사진은 사용 전 미리 찍어 둔 것들)
이 책으로 행복해졌냐구요?
평소에도 방긋방긋 웃으며 살려고 하기에 조금 더 행복해졌는지도 모르겠습니다. ^^
내 삶을 바꾸기에 100일이 충분하다고 느껴지지는 않습니다. 하지만 그런 날들이 하루하루 모여 조금씩 바뀐다면 내 삶은 100일, 200일, 300일 이전보다 더 나으리라 생각됩니다.

이제 우리 나를 돌아볼 수 있는, 날마다 행복해지는 연습을 해볼까요?

잘 읽고 사용했습니다.
고마워요. @bookdream_pub 북드림
@a_seong_mo 채성모

#에브리데이해피니스 #라파엘로즈다노 #이보미옮김 #북드림 #북드림출판사
#날마다행복해지는연습 #행복연습장 #매일매일행복하기
#채성모의손에잡히는독서

#책 #책스타그램 #북 #북스타그램 #책읽기 #독서 #책읽는엄마 #책읽는소연낭자
#2022소연낭자 #책과함께하는날들 #일상 #일상스타그램

*출판사에서 책을 제공받아 읽고, 썼습니다.